?

Log in

No account? Create an account
Взгляд на Античность - Пионер. — ЖЖ
Январь 20, 2004
02:49 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Взгляд на Античность
(народ озабочен ориентацией Геракла)

Древние греки не чурались гомосексуализма, но пидорами они не были. А у нас возьмешь иного интеллигента, и не гомосексуалист вовсе, а законченный пидор.

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:leva_brown
Date:Январь 20, 2004 04:03 am
(Link)
Это как это - гомосексуалист, но не пидор? Правильно ли я понимаю, что допустим Вася Пупкин, который втихую гомосечится со своим другом Петей Дракиным - гомосексуалист, а Б.Моисеев - типичнейший пидор?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 20, 2004 04:07 am
(Link)
Не знаю я этих богемных подробностей жизни. Думаю, что все перечисленные вам товарищи - обычные пидоры. А вот Геракл, хотя бы и баловался гомосексуализмом, нет. Хотя, конечно, любим мы его не за это.
From:probegi
Date:Январь 20, 2004 04:45 am

Естественно.

(Link)
Попробывал бы кто сказать Гераклу, что он пидар.
хехе
[User Picture]
From:reincarnat
Date:Январь 20, 2004 05:37 am

Эту тему существует один анекдот-разъяснение

(Link)
Возвратился мужик из зоны. Его сын спрашивает
- Пап, а кто такой пидор ?"
- Ну вот сынок, был у меня в зоне случай. Нужно мне было новую фуфаечку, ну я бригадира и прошу, дай мне фуфаечку. А он мне и говорит - отсосешь, дам тебе фуфаечку, ну я отсосал, а он фуфаечку не дал. Ну во кто он после этого ? Пидор, конечно.
From:(Anonymous)
Date:Январь 20, 2004 05:51 am

Поправочка

(Link)
не иного, а любого.
Человеколюб.
[User Picture]
From:homa
Date:Январь 20, 2004 09:24 am
(Link)
Поправочка, и не маленькая. Не все древние греки. И не пидорами (aka гомосексуалистами).

Недавно прочел интересную статью об этих самых греках. Полностью пересказывать не буду, да и тема для меня совсем новая, не все запомнил и могу ошибиться. Только несколько слов.

Во-первых, речь идет главным образом о критянах 7-2 веков до нашей эры, в конце этого периода у критян нижеописанная традиция пошла на спад, зато была позаимствовавана лаконийцами, ионийцами и афинянами. В начале нашей эры отголоски традиции сохранялись на севере, потом христиане с этим делом покончили. Таким образом, явление прошло волной с юга на север. Некоторые исследователи объясняют ее появление причинами экономическими и демографическими, другие склоняются к теории "упадка нравов".

Во-вторых, речь идет не о гомосексуализме. Гомосексуализм (в нашем понимании этого слова, то есть мужеложество) был под запретом, или по крайней мере не одобрялся, поскольку он предполагает наличие мужчин феминизированных -- в частности, исполняющих пассивную роль в сексе, а культ маскулинности был у греков исключительно важен.

Речь идет о педерастии, то есть чувственной любви к мальчикам (а не к детям вообще, как мы понимаем это слово теперь). Причем, взаимоотношения "эрастов" (буквально, "любящий") -- мужчин от двадцати до тридцати лет -- и "эроменов" (буквально, "любимый") -- мальчиков от двенадцати до восемнадцати лет -- жестко регулировались законодательством! Половые сношения, по-видимому, не табуировались, но и обсуждать их было не принято. Причем, судя по дошедшим до нас сведениям, они чаще ограничивались мастурбацией или имитацией полового акта с женщиной без анальной перпетрации. Оральный секс практически исключался. Основным смыслом отношений (в глазах общества) был патронаж и обучение взрослым ребенка. Эрасты старше тридцати лет иногда встречались, но это воспринималось как эксцентричность и не поощрялось. Однако, дружба (уже без чувственного оттенка) зачастую сохранялась и после достижении эроменом возраста мужчины (что определялось главным образом по появлению бороды).

В раннюю критскую эпоху первая встреча эраста и эромена представляла собой довольно сложный ритуал, напоминающий смотрины, в котором участвовали друзья и отец эромена. Преподносились богатые подарки. В дальнейшем эраст и эромен отправлялись на некоторое место в уединенные места -- официально, для обучения охоте и военному делу. Что-то вроде медового месяца, только достаточно аскетического. После этого эраст традиционно преподносил эромену комплект тогдашней военной амуниции. Но в послекритский период ритуалы значительно упростились и постепенно сошли на нет. Однако родители (точнее, отец) эромена был, как правило, в курсе дела. Знатный эраст серьезно поднимал рейтинг как эромена, так и его семьи.

Существовала и проституция среди мальчиков. Однако она, хотя и не запрещалась явно, но оставалась клеймом на всю жизнь и закрывала путь к государственным должностям.

Надо еще добавить, что и эрасты, и эромены всегда принадлежали к высшему обществу. В среднем классе к педерастии относились скорее отрицательно, хотя, возможно, это было лишь следствием кастовых и материальных требований, предъявляемых к эрастам и эроменам.

PS: Кстати, через отношения эраст-эромен прошла большая часть интеллигенции "золотого периода", поскольку почти все они принадлежали к высшему обществу. Так что, ваше утверждение насчет интеллигентов было справедливо и в античности :)
[User Picture]
From:homa
Date:Январь 20, 2004 09:31 am
(Link)
PPS: Обещал не пересказывать все, но с разгону выложил все, что вспомнил :)
[User Picture]
From:graph
Date:Январь 20, 2004 11:27 am
(Link)
В книге Диогена Лаэртского по истории древнегреческой философии много колоритных примеров на эту тему. Если меня не подводит мой склероз, там было упоминание о якобы сохранившихся любовных письмах Платона к его любимым мальчикам. Вот и понимай после этого термин "платоническая любовь" :)
[User Picture]
From:homa
Date:Январь 20, 2004 02:45 pm
(Link)
В статье про это тоже было, да и вообще я кое-что слышал на сей счет. Одна из тем споров Платона с Сократом (которого мы знаем в основном по платоновским диалогам, его собственных сочинений не сохранилось) -- сравнительное значение чувственной и идеалистической любви. Точнее, сравнительная ценность эроса и филоса (не знаю, насколько я переврал греческие слова, но в греческом языке есть несколько слов, обозначающих любовь в разных ее аспектах). Поскольку Сократ явно предпочитал любовь физическую, Платон в своих диалогах автоматически занимал позицию поклонника идеалистической любви. Отсюда и противопоставление любви по Сократу и любви по Платону.
[User Picture]
From:graph
Date:Январь 20, 2004 08:26 pm
(Link)
"Платон мне друг, но истина дороже!.." (с)

Спасибо, теперь для меня прояснилось происхождение словосочетания "платоническая любовь" :)
[User Picture]
From:graph
Date:Январь 20, 2004 08:29 pm
(Link)
"Платон мне друг, но истина дороже!.." (с)

Спасибо, теперь для меня прояснилось происхождение словосочетания "платоническая любовь" :)
[User Picture]
From:ssmirnoff
Date:Январь 21, 2004 02:46 am

Это одинаковые понятия.

(Link)
Просто есть такие понятия как латентный и моральный, про некоторых деятелей можно сказать такое.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com