Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Еврейские искусства

Намедни в Швеции случился замечательный скандал: израильские посол разрушил экспонат выставки против геноцида. Во вчерашних «Известиях» фоторепортаж на эту тему.
«Самое время, чтобы у шведов что-то случилось - и тогда, возможно, они поймут, что происходит сейчас в Израиле", - так весьма неделикатно, учитывая недавнее убийство главы шведского МИД, отозвался посол Израиля в этой стране Цви Мазель».
«Угодивший в немилость к послу экспонат представлял собой небольшой бассейн с красной водой, в котором плавал кораблик со вставленной вместо паруса фотографией Ханади Джарадат, террористки-смертницы, взорвавшей себя в хайфском ресторане "Максим" 4 октября 2003 года. Тогда погибли 22 израильтянина, в том числе несколько детей. Цви Мазелю показалось, что эта красочная инсталляция оскорбляет чувства страдающих от терроризма израильтян».

Судя по фотографиям, посреди вместительной залы находился бассейн примерно 2 на 5 метров, красная вода, видимо, символизировала море крови. Для пущего эффекта вода подсвечивалась небольшими прожекторами. В бассейне плавал кораблик, в качестве паруса портрет палестинской шахидки. Надо признать, что нанести ущерб этому произведению искусства голыми руками не так легко. Смекалистый посол схватил треножник с осветительным прибором и метнул в кораблик.

Что любопытно, автор инсталляции еврей, израильтянин. Взволнованная еврейская общественность усматривает в этом факте особенно циничный антисемитский умысел скандинавов.
Художник, автор подвергнутого вандализму израильской военщиной экспоната, совсем не прост, и ни будь дурак, толкует свое произведение в гуманистическом духе – за все хорошее против всего плохого.
"Белоснежка и безумие правды" - такое необычное имя дал своему творению автор инсталляции Дрор Фейлер, израильский художник, переехавший в Стокгольм вместе со своей женой-шведкой. Дрор Фейлер, который свободное от творчества время проводит в организации "Израильско-палестинский мир", утверждает, что хотел "ясно объяснить, что Джарадат убила невинных людей, что это ужасно".

Остается понять, причем же здесь, собственно, Белоснежка?! Вроде бы в видах гуманизма там еще висели какие-то цитаты из сказки о Белоснежке (но ссылку на них я потерял).
Еврейская общественность сильно волнуется. Вот волнуется, и здесь и здесь. И еще много где.


Думаю, история эта скоро забудется. Меня она заинтересовала как пример, когда евреи (точнее, израильтяне) пострадали от еврейского же искусства. Явления довольно специфического.

* * *


Летом 2003 смотрю по телевизору сюжет об архитектурной достопримечательности Вены. Кривой дом. Собственно, сам дом прямой (чтоб не упал). Зато там кривые окна, перекошенные двери, скособоченная колонна у подъезда…. На фасаде наляпаны пятна кафельной плитки дикой расцветки. В коридорах полы пущены волнами… и прочее в том же духе.
Антисемитское предчувствие меня не обмануло: автор этого тупого безобразия еврей. Оказывается, он еще сочинил концепцию «третьей кожи». Первая кожа – собственно человеческая кожа. Вторая – одежда. Третья – архитектура. Это свое учение товарищ, будучи в голом виде, изложил на заседании венского муниципалитета.
Ну, разве не гений? Евреи в восторге.

* * *


Рядом сюжет об архитектурной новации в Берлине. Еврей придумал уставить целую площадь (в два футбольных поля) бетонными блоками. Густо поставленные бетонные блоки гранитного цвета 3-5 м выстой должны символизировать Холокост. По мысли автора это будет Сад Размышлений о Холокосте.

* * *


Вот примерно так устроена индустрия еврейской гениальности. Убогие идиоты (или проходимцы шагалы) изобразят какую-нибудь тупую примитивную пошлость, и еврейский хор по всем СМИ скандирует об их гениальности. А кто усомниться – тот сам дурак. И антисемит, разумеется. Хе-хе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments