Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

В США разоблачили обманщика американского народа

Американский репортер уволен за "обман всей нации"

«В своем последнем номере влиятельная американская газета "USA Today" опубликовала пространную статью, касающуюся неблаговидной деятельности своего зарубежного репортера Джека Келли. Он был уволен несколько дней назад за допущенную в одном из своих репортажей фальсификацию и сознательный обман начальства. (…)

В июле 1999 года "USA Today" опубликовала за его подписью репортаж из Белграда, озаглавленный "Объединенные Нации: документы свидетельствуют о военных преступлениях сербов". В материале сообщалось о том, что представители ООН обнаружили некую тетрадь, в которой содержались факты участия сербских военных в этнических чистках в Косово. Автор репортажа говорил, что он сам держал в руках эту тетрадь и что она должна стать важной уликой для Международного военного трибунала в Гааге. И вот четыре года спустя после этих событий редакторам газеты было передано: один из представителей Гаагского суда открыто выразил сомнения в существовании этой тетради. И в мае прошлого года в отношении данной публикации было начато служебное расследование.

Вызванный на ковер к заместителю главного редактора "USA Today" Брайану Гэллагеру Джек Келли заявил, что тетрадь со свидетельствами преступлений сербов была показана ему во время интервью с одной из известных белградских правозащитниц - Наташей Кандич. Общаться с сербкой, по словам Д.Келли, ему помогали два местных переводчика. Представитель газеты, которому было поручено провести расследование, дозвонился до Н.Кандич, но та сказала, что она не помнит никакого интервью с корреспондентом "USA Today" и никогда не видела никакой тетради со свидетельствами военных преступлений сербов в Косово.

Припертый к стенке репортер вынужден был признать: он сознательно ввел в заблуждение руководство газеты. Это признание означало конец его творческой карьеры. По крайней мере, в газете "USA Today". Тем более что параллельно всплыли и другие факты фальсификации, допущенные журналистом. Например, редакция получила подтвержденные факты о том, что Д.Келли соврал, по крайней мере, дважды в своих репортажах из Израиля, опубликованных летом и осенью 2001 года, пишут «Известия»».

Ну, если и в репортажах из Израиля соврал, то не будет негодяю-журналисту пощады!
Страшно представить, сколько американских журналистов падет жертвами американо-иракской войны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments