"ГОСПОДА ГЕКСОГЕНЫ" o "Известия" от 13.04.2002
Суров либеральный ортодокс к врагам и их пособникам оппортунистам и ренегатам:
"В принципе есть вещи, о которых лучше молчать. Просто потому, что их обсуждение само собой превращается в отрицательную рекламу, продвигает лежалый товар. Это напрямую относится к роману "Господин Гексоген", сочиненному главным редактором газеты "Завтра" тов. Прохановым А.А. и недавно выпущенному в свет постмодернистским издательством "Ad Marginem" во главе с г-ном Ивановым А.В."
И все остальное в таком же фирменном партийном стиле, рекомендую для штудирования.
Чудненький итог либеральной болтовни о свободе слова и творчества, как "свободное рынок сам все расставит по местам". И вдруг такое экономическое открытие: отрицательная реклама продвигает лежалый товар. Интересно, это особенность только литературного рынка или и вообще?
Нет, лично я Проханова не читал (кроме припадочных передовиц в "Завтра"), и не собираюсь. "Глупостей не чтец".
Только ведь лжет тов. Архангельский, ой нагло лжет. Проханов и Сорокин никакая не маргинальная пара. Сорокин - респектабельный писатель, любимец критики и телевизора (Сорокина я тоже не читал и не хочу, - не люблю про говно). Проханов - пария либерального истеблишмента. Неожиданно в нарушение исконных прав литературной интеллигентской тусовки роману Проханова вроде бы задумали дать литературную премию (кажется, "Национальный бестселлер" *). Тут же не отходя от кассы с ленинским прищуром шьется политическое дело:
"Окололитературный факт приобрел политический статус".
Внимание властей обращают на подозрительно общие мотивы в творчестве Проханова и Березовского… (**)
Короче говоря, либеральную общественность мобилизуют дать отпор проискам и идеологическим диверсиям на литературном фронте. Отступать некуда, за спиной "смысловая граница, которую переступать не следует".
Так понимаю признание тов. Архангельского, что либеральный критик - это прежде всего цензор, солдат либеральной партии. Интересно, к чему у либеральных литераторов приравнивается перо?..
(которое перо оппоненту в бок)
-----------------------------
(*) - ежели дадут, то, чувствую, быть ей переименованной в "Нацистский бестселлер".
(**) - Подоплека шокирующего присуждения Проханову литературной премии может иметь у разных людей разные основания.
Элементарный коммерческий мотив. Спровоцировать скандал и сделать деньги.
Политическое интриганство. Выставить (подставить) на борьбу с путинофашизмом "патриотов". Заодно пугнуть Запад (бабки давай на антирусскую антифашистскую борьбу).
P.S. Замечаю, в либеральный дискурс возвращается ранее табуированное старое доброе русской слово "жид", это хорошо.