Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

О творческом потенциале Национализма

Распространено мнение, что, якобы, в культурном отношении национализм бесплоден. И лишь способен сеять ненависть между людьми и народами. Полагаем, тут каждый скорее по себе судит.
Впрочем, конечно, национализмы очень разные, отличаются друг от друга как народы, как люди…. За всякий национализм поручиться нельзя.
В 19 веке расцвет европейских культур обусловлен формирующимися европейскими Национализмами. В 18 веке эпоха Просвещения подготовила победу Великих Националистических революций – Американской и Французской. Ответом европейских народов на националистический вызов (да и попросту национал-либеральный шовинизм ведущих европейских наций) явились собственные национальные проекты, прежде всего культурные. Все принялись искать собственные «народные» корни, пытаться на собственном этническом фундаменте создать свою национальную культуру.
В 19 веке русский образованный класс сознательно создал новую Русскую национальную культуру. Это была реакция на европейский национализм (французский, английский, германский) – и подражание, и противостояние ему.
Однако националистическими русское сознание и культура не были. Если б Русский Национализм сумел сформироваться, Россия избегла много бед – ГУЛАГа и проч.
А вот о культурной бесплодности интернационализма можно говорить уверенно. И хуже того, интернационализм уже стоил России «сто миллионов голов».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment