Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Открытое письмо либералисимусу от простого либерального литератора

Дошел до меня слух, что один остолоп детства глупость написал. Ввечеру собрался поглядеть. Да-а.… Это нечто гомерическое. Цитировать, цитировать и цитировать:
"Это зоология" Станислав Львовский
"Но все полезно в меру. А тут какая мера? На наших глазах со страниц крупнейшего рецензирующего издания страны (теперь новое, еще лучше, в цвете, тираж сорок семь тыщ сто пятьдесят экземпляров) …
Поневоле даже самый вменяемый и знающий критик задумается о том, почему эти персонажи издают газету, а он, хороший критик, работает-работает как каторжный - и ничего".

(Под "этими персонажам" подразумевается злой матерщинник Л.Пирогов - П.)
"Ситуация эта представляется мне несправедливой. Именно поэтому я счел возможным, - нет, не вступить в полемику, полемика тут, разумеется, невозможна, - а отреагировать на статью Дмитрия Ольшанского "Как я стал черносотенцем", опубликованную в "Ex Libris НГ" от 11 апреля".

Давно я так не смеялся. Это ж каких либеральных болванов расплодили за последнее десятилетие. Типа, где ж, товарищи Олигархи, справедливость, когда верному либертарианцу достаются одни объедки?!
"И вообще не дискуссия, а человеческая реакция. Потому что на текст, в котором сосредоточено такое количество мерзости и скудоумия, я считаю себя обязанным отреагировать. Как человек, как литератор: это вопрос самоуважения. И именно поскольку это человеческая реакция, будет и переход на личности, и резкость в выражениях".

Думаю, тов. Ольшанский по молодости лет не застал партийных собраний и идеологических проработок. Не знаю, откуда поэт Львовский набрался мастерства, у каких старших товарищей, но классику жанров пленарного доклада в одном флаконе с письмом съезду бдительного пенсионера, он воспроизвел с потрясающей точностью. Поздравляю. Эта штука посильнее "старых песен о главном".
"Собственно, вышеприведенных цитат вполне хватает для того, чтобы понять, с кем мы имеем дело в лице журналиста Ольшанского. А имеем мы дело с фашистом. Употребляя этот термин, я испытываю некоторые трудности, связанные с тем, что он давно уже перестал быть термином, а превратился в матерное слово навроде "мудака", которым вольно перебрасываться в непринужденной газетной полемике, благо под административный кодекс слово "фашизм" у нас не подпадает. Однако в данном случае я говорю только то, что хочу сказать. Журналист Ольшанский стоит на защите экономических интересов крупной национальной буржуазии, цель которой заключается в том, чтобы закрыть, по возможности, все рынки, в первую очередь - рынок идей, принять прогрессивный трудовой кодекс безо всяких там профсоюзов, загнобить нетрадиционные конфессии вроде католиков и прочее в этом духе. Я, заметьте, вовсе не отождествляю эту позицию с позицией нынешней власти. С позицией власти завтрашней - очень может быть".

Ностальгия! Давно я не слышал комсомольских активистов, соскучился.
"То, что журналист Ольшанский имеет возможность печатать фашистские (никаких ярлыков!) статьи в одном из двух рецензирующих изданий страны, - это позор. … Тот факт, что это происходит при полном молчании и попустительстве всех остальных - это позор такой, что непонятно уже, как теперь отмываться".

Где уж тут отмыться, хотя бы элементарно подмыться… от пережитого ужаса и омерзения.

Мите Ольшанскому надоела беспросветная "жизнь с идиотом" (от наших либералов не то, что в респектабельные "черносотенцы", куклусклан запишешься). Однако культурного расставание не случилось: у ребят вход рупь, а выход - два.

(Отметился в "Известиях" и старший товарищ клинического идиота Львовского маститый критик Архангельский. Завтра разберем его установочную статью.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments