Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Ленин об антисемитизме

По наводке kostja
ОТНОШЕНИЕ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА К АНТИСЕМИТИЗМУ

…в 1929 году появилась на свет статья признанного мемуариста-лениноведа Владимира Бонч-Бруевича, специально написанная для газеты "Наш Союз", издававшейся "советскими общественными организациями во Франции", а точнее, посольством СССР в этой стране.

... «Распубликованный в "Известиях ВЦИК" в N 158 27-го июля 1918 г. декрет о борьбе с антисемитизмом столь важен и в настоящее время наше и столь полон глубокого содержания, что мы считаем очень своевременным привести его здесь полностью:

"По поступившим в Совет Народных Комиссаров сведениям, - говорится в этом декрете, - контр-революционеры во многих городах, особенно в прифронтовой полосе, ведут погромную агитацию, последствием которой были местами эксцессы против трудового еврейского населения. Буржуазная контр-революция берет в свои руки то оружие, которое выпало из рук царя. Самодержавное правительство каждый раз, когда ему нужно было отвести от себя гнев народный, направляло его на евреев, при этом еврейские богачи всегда находили себе защиту, а страдала и гибла от травли и насилия еврейская беднота. Теперь контрреволюционеры возобновили травлю против евреев, пользуясь голодом, усталостью, а также неразвитостью наиболее отсталых масс и остатками вражды к евреям, которая была привита народу самодержавием. В Российской Советской Федеративной Республике, где провозглашен принцип самоопределения трудовых масс всех народов, нет места национальному угнетению. Еврейский буржуа нам враг, но не как еврей, а как буржуа, еврейский рабочий нам брат. Всякая травля какой бы то ни было нации - не допустима, преступна, позорна. Совет Народных Комиссаров объявляет антисемитское движение и погромы евреев гибелью для дела рабочей и крестьянской революции и призывает трудовой народ социалистической России всеми средствами бороться с этим злом. Национальная вражда ослабляет наши революционные ряды, единый, без различия национальностей, трудовой фронт, и на руку лишь нашим врагам. Совнарком предписывает всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения. Погромщиков, ведущих погромную агитацию, предписывается ставить вне закона.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов-Ленин.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров: Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Горбунов».

«Нельзя не обратить внимания на то, что этот декрет совершенно определенным образом ставит всех погромщиков и лиц, ведущих погромную агитацию, вне закона, и надо твердо знать, что и до сего времени этот декрет не только не отменен, но находится в полной силе и по своей юридической санкции и по тому громадному значению, которое ему придавал сам Владимир Ильич.

С величайшей болью и глубоким мучительным переживанием относился Владимир Ильич к сведениям о еврейских погромах и всех тех бесчинствах, которые черносотенные, белогвардейские банды творили над несчастным и многострадальным народом.

В беседах по этому вопросу Владимир Ильич высказывался самым решительным и определенным образом, что мы должны на каждом шагу вытравлять из общественных отношений, из личных бесед, из всего обихода нашей жизни какие бы то ни было намеки на неуважение к тем или другим большим и малым национальностям и в частности и в особенности к еврейской национальности, к которому целые века приучали народные массы буржуазные, поповско-дворянские пропагандисты, везде и всюду науськивая массы относиться к евреям самым зверским, самым отвратительным, самым негодяйским образом.

Я замечал каждый раз при разговорах по этому поводу, что лицо Владимира Ильича принимало какое-то страдальческое выражение, отражавшее глубокую внутреннюю боль, точно он сам переживал это вековое угнетение, это вековое несчастье и ужасы быта и жизни еврейского народа и, казалось, готов был он все отдать, лишь бы уничтожить, лишь бы прекратить эту величайшую из несправедливостей жизни человечества.

И это отношение Владимира Ильича выросло, конечно, не в эти печальные дни контрреволюционных безобразий после Октябрьской революции, а наоборот, мы знаем, что решительно во все время его революционной деятельности он много раз высказывает свое мнение по еврейскому вопросу самым решительным образом.

Надо только вспомнить его негодующие статьи после Кишиневского, Белостокского и других погромов, в которых он клеймил всю трусливость оппозиционных партий, подлость черносотенных и призывал рабочий класс ко всеобщему единению для самого энергичного отпора всем антисемитским поползновениям, для защиты рабочих и всей еврейской бедноты от наседавших черносотенных погромщиков.

Он говорил, что в то время, как "реакционные силы мобилизуются по всей линии, всюду провокатор и жандарм являются их организаторами, продажный журналист и проституирующий поп - их "идейными" вдохновителями, а невежественная, умственная темнота и зоологические инстинкты - спайкой, посредством которой разношерстные социальные элементы образуют "народную толпу", - русские рабочие должны всецело объединяться для борьбы со всеми теми элементами, о которых мы только что упомянули, ибо "русские рабочие, - говорит Владимир Ильич, - бок-о-бок с еврейскими будут отстаивать жертвы антисемитской травли"». …
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments