Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Япония и её вклад в «русское освободительное движение»

Известно, что многие Прогрессивные державы сильно заботятся о торжестве в России Либерализма и Демократии. И отечественная Либеральная Интеллигенция с благодарностью готова принять любую помощь в борьбе против своего дикого отсталого тиранического правительства.
Пожалуй первый случай, когда иностранная держава и «русская революционная демократия» совместно выступили в борьбе за русскую свободу – русско-японская война. Кроме пораженческой пропаганды и разложения тыла, революционерам удалось довольно эффективно парализовать транссибирскую ж/д магистраль, фактически перерезать коммуникации русской армии в Манчжурии.
Революцию 1905 года готовила японская разведка

В 1892 году из Берлина в Санкт-Петербург выехал невысокий плотный господин с "калмыковатым лицом" - совсем как у купринского (и акунинского) штабс-капитана Рыбникова. В России он сначала ехал на поезде, затем пересел в коляску, но большую часть своего крайне опасного путешествия проделал верхом. Полковник Генштаба японской императорской армии Ясумаса Фукусима тщательно изучал главный стратегический объект России тех лет - Транссибирскую железнодорожную магистраль. За 488 дней неутомимый и наблюдательный полковник преодолел 14 тысяч километров: объект разведки - расположение русских воинских частей, состояние и пропускные возможности железнодорожного полотна, экономическая и социальная ситуация в прилегающих районах. Данные и аналитические выводы разведчика сыграли неоценимую роль в подготовке Токио к войне с Россией в 1904-05 годах, а сам он вошел в историю как первый герой современного японского шпионажа. Кстати, в 1895-97 годах Фукусима руководил созданием агентурной сети в портах Европы, Ближнего Востока, Африки и прибрежных стран Азии. Именно она через несколько лет помогла безошибочно отследить путь, снаряжение и состояние российского Балтийского флота, который был направлен на Дальний Восток и в мае 1905 года угодил у Цусимы в ловушку.

Однако подлинная легенда японской разведки того времени - офицер Генштаба Мотодзиро Акаси: его считают одним из организаторов первой русской революции. С 1901 года в качестве военного атташе в ряде стран Западной Европы он устанавливал контакты с российскими революционными группами. Цель - добиться максимального усиления внутренних врагов империи, чтобы к началу войны на Дальнем Востоке развалить ее тылы. На помощь русским революционерам Акаси получил фантастические деньги - до миллиона золотых иен, то есть более 360 млн долларов сегодня.

В сентябре 1904 года на японские деньги в Париже было проведено первое совещание русских оппозиционных и революционных партий: в нем участвовали лидеры умеренного "Союза освобождения" во главе с Милюковым и Струве, эсеры Чернов и Натансон, польские, армянские, еврейские, финские, латышские, грузинские националисты. Многие, если верить японским источникам, получили субсидии от Токио. В мае 1905 года Акаси организует второе совещание в Женеве. Женевская встреча поддержала курс на вооруженное восстание, Акаси закупил в Швейцарии восемь вагонов оружия и боеприпасов. Но к моменту доставки первых партий стало ясно: революция потерпела поражение. В 1906 году в Санкт-Петербурге неожиданно для Токио вышла книга, где в деталях описывались приключения Акаси и его российской агентуры. Японский Генштаб был в шоке: русская контрразведка при содействии коллег из Франции тщательно следила за японской шпионской сетью и не раз срывала ее операции. Однако скандал запоздал: еще в сентябре 1905 года Токио в связи с подписанием мирного договора с Санкт-Петербургом принял решение прекратить финансирование подрывной деятельности в России.

Между двумя странами установились тесные партнерские отношения. Но наработки Фукусимы, Акаси и прочих не пропали: они пригодились Токио в годы гражданской войны в России и соперничества с СССР на Дальнем Востоке вплоть до 1945 года.

Василий ГОЛОВНИН, ИТАР-ТАСС, специально для "Известий"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments