Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

БЕСЫ-2

Благодаря любезно предоставленной одной Милой Уточкой ссылки, ознакомился с новейшими Протоколами. Протоколами Интеллигентских Мудрецов: «Коням – скакать, избам – гореть».
Распечатал 16 страниц мелким шрифтом и в выходные на сон грядущий погрузился в чтение…. Должен предупредить, что удовольствие специфическое.

Имеем под руководством мелкого, но известного литератора В.Курицына осовремененную инсценировку «Бесов». Сыграно с большой силой, достоверно, хотя и с отклонениями от оригинала - отброшен излишний «психологизм» и прочая мутная достоевщина. Сюжет актуальнейший: группа интеллигентов обсуждает вопрос свержения ненавистного тиранического режима Путина.

Персонажам не откажешь в хорошем нюхе: до выборов и поражения СПС и «Яблока» еще две недели, а у них уже полноценные катастрофические настроения и самые дурные предчувствия. Любопытная подробность, присутствующие на заседании тайного общества интеллигенты именуют самих себя и друг дружку «интеллектуалами».

Чрезвычайно достоверно передана атмосфера тупой злобы, трусости и идиотства. Чтобы дать возможность читателям ощутить дух собрания передовой вольнолюбивой интеллигенции, ума и совести нашей эпохи демократизации-либерализации, ниже дадим подборку характерных цитат. Пока читал стенограмму заседания, подчеркивал в тексте наиболее выдающиеся места. Так сказать, извлек перлы (надо признать, далеко не все).

* * *

«Посмотрим на эту ситуацию из исторической перспективы: мы переживаем начало полной жопы, однако не совершаем ни малейших движений».

«сотрудничество с властью сегодня – вопрос уже не технологический, а моральный»

«Внутри политической журналистики, внутри тех идеологических, цензурных рамок, в которые сегодня поставлена журналистика, мне стало просто физиологически нечего сказать».

«если говорить о СМИ и интернете, то аудитория, до которой можно достучаться, категорически сужается»

«я, когда занимался журналистикой, тоже очень чувствовал: все, что бы ты не написал, – как об стену горох. Ничем не удивить. То есть можно сейчас можно написать, что Путин мало того, что гомосексуалист, так он еще насилует христианских младенцев. Но это уже никого не удивит по большому счету. И это не приведет к импичменту».

«какой нибудь Павловский говорит, что это Путин изъясняется цитатами из Ежова, Павловскому отвечают – где ты был, м...к, три года назад. И, собственно говоря, мне действительно хочется спросить, где же он был. Бабицкий был захвачен четыре года назад, Глушков сидит три года, Голдовский - три года назад сел, Гусинский и Березовский находятся два года в высылке… ТВ-6 было разрушено практически без повода. И то, что Михаил Борисыч Ходорковский чище вымыт, чем все остальные, не снимает вопроса о нашей собственной непорядочности на протяжении всего того времени. Никакой не было там тайны, которая вот открылась, и никакой не было эволюции, которая вот сейчас стала фактором, просто сейчас так сказать, по той или иной предвыборной причине, на это обратило внимание большее число людей. Раздувая фактор либерализма в Путине, вы на самом деле оправдывали все, что происходило с Бабицким, Березовским, Титовым, Глушковым, Гусинским и всеми остальными людьми, которые теряли здоровье, волю, свободу и все остальное… значит, по этому интеллектуалами была занята изначально неправильная позиция».

«Эта власть рассыпается именно в ту секунду, когда более пяти минут находится на острие физического конфликта. Не только мои источники, но и все западные аналитики говорят, что еще бы час, еще бы одни сутки ситуации на Дубровке, не дай ее Бог никому, и – все».

«Интеллигенты против Путина? Точнее, радует ли он их? Он их не радует, да».

«Кого боитесь? Этих ребят, максимум в должности замминистра?»

«Я работал на выборах и знаю логику: народ за ужесточение наказания наркоторговцам, значит, это должно быть в программе, аргументы, что это тоталитарная идея, не проходят, нужно угождать электорату…» (…) «Говно почуяло свою силу, свое время».

«Как мне кажется, арест главы ЮКОСа это переход от здорового цинизма, когда власть должна защищать себя, переход к цинизму запредельному. Почему? Потому что, мы видим что… нам лицемерно заявляют, что вот, закон одинаков для всех: и для обездоленных, и для олигархов - но при этом начинается все не с Черномырдина, например, где клейма негде ставить, а с главы самой прозрачной компании, с самым лучшим менеджментом европейского уровня – цинизм виден уже здесь».

«Я не помню как фамилия этой женщины, которая пресс-секретарь прокуратуры… Вишнякова? Это же полное у… слово, которое невозможно произнести, но точнее не скажешь».

«То есть власть в какой-то момент, перейдя предельную грань цинизма, обнаружила, что и специалистов по словам нанимать не обязательно. Подойдут такие, как Колесников, подойдут такие, как Вишнякова».

«исход первой чеченской компании определила пресса, в конце концов оттуда войска вывели, то уже во второй компании сформировалось некое странное общественное мнение, которое не реагирует на шум и ярость в СМИ, а как-то консолидируется по своим собственным законам (…)Получается, что и эту дань перестают платить»

«И вот теперь мы видим это ничтожное чиновничество, не позаботившееся о том, чтобы нанять себе специалистов по словам, не позаботившееся о своей репрезентации»

«ошибка Ходорковского состоит в том, что он скупал Думу вместо того, чтобы купить дивизию имени Дзержинского. Другой человек высказал уверенность в том, что текущая власть обречена, потому что если не завтра, так через тридцать лет, условный Невзлин непременно расправится физически с ее фигурантами…»

«сахаровский принцип – соблюдайте ваши законы - здесь не проходит, тут же нас проверят нашей налоговой декларацией»

«Кто сказал вам, что ничего не происходит? Кто сказал, что 1,5 миллиона собственников в этой стране не создают 70% дохода в этой стране, как и в любой другой? (…) Мы стали ездить в хороших машинах, стали сидеть в отремонтированных офисах…»

«выясняется, что это самый повар ухудшил инвестиционный климат, он как бы зачеркнул мечту, о том, что я когда-нибудь могу продать свое нечто, поскольку Ходорковский арестован»

«Нужно как раз задеть тех самых мелких и средних собственников, которые еще не доросли до наличия гражданства другого государства и собственности в одной из европейских или американских стран».

«Мне не нравится, что этот канал показывает мне посевную или что этот канал начинается с госвизитов, это вмешательство в мою частную жизнь».

«Матвиенко импотентна сама по себе. Она же еще и первый в России губернатор-женщина».

«Я готов отдать несколько литров своего голоса, который у меня есть, я могу пройти проголосовать, и это делаю, надеясь, что мой голос на что-то повлияет. Я это делаю каждый раз, так сказать, не манкирую этими обязанностями, но что же вот в конце концов делать человеку? Куда мне пойти, кого поддержать, какой взять автомат…да я не хочу брать в руки оружие!»

«А был слой молодых людей, которые работали в комсомоле, которые через какие-то годы стали Ходорковским, Абрамовичем. И им теперь принадлежит все, потому что они захотели жить на этой территории иначе, нормально».

«Ну не будем спорить, что самоорганизация общества, она и происходит в основном по экономическим законам, и с использованием экономических стимулов, да? То есть люди организуются по принципу товар - деньги – товар»

«Понятно, что ничего не понятно, очевидно, что какая-то нервозность нарастает, и есть критическая масса какого-то шевеления, и безусловно лавина пойдет. Потому что Россия это страна лавин. Лавина пойдет – это понятно, и остановить ее будет невозможно».

«каждый из нас должен делать то, что делает, и будь что будет, и честным с собой, и не надо убивать детей, и не надо лизать жопу и брать ордена из рук убийц – это мы все понимаем и мы по этому принципу тут собрались, чтобы подумать»

«рядом с нами кто-то насилует кошечек…»

«Он создавал-создавал этот клуб, а потом выяснил, что он шизофреник, причем в крайней стадии»

«я предлагаю каждому придумать и подать судебный иск не обязательно в органы российской федерации».

«вы знаете, король одетый по нашей конституции – это вот это, и давайте отнесем в суд заявление, что он голый, и это тоже правильно»

«заявлять им, что они козлы, в рамках собственной позиции, заявлять им что они козлы»

«Вот меня слышит министр Лесин, потому что он говорит ква, а я ему – страсбургский суд – это моя работа. Андрея слышит кто-то другой, потому что они там - хрясть, а он им - двадцать исков, да? И так далее».

«Потому что когда ты Путину говоришь – вы, бл.., уронили рынок, он тебе говорит - да вы чего, рынок уже поднялся, когда ты ему говоришь, вся интеллигенция против вас, он говорит, да вы чего, вон, Гребенщиков от меня орден принял. Вот к этому к этому надо быть нетерпимым…»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments