Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Разочарование в политике

Обнаруживаю в интеллектуальных кругах глубокое разочарование от прошедших выборов. Не повальное разочарование, но очень сильное. Сам я подобных упаднических настроений не разделяю. Однако надеюсь, что это чувство раздражения на окружающую действительность приведет к смене ветра в головах. (Правда, некоторые опускают руки и дезертируют с идеологического фронта, увы.)

Вот тут тов. Zaphod написал статью насчет Новых Правых и вообще «Как размножаются ежики».
Статья проникнута пессимизмом и горькой иронией. Автор приходит к предложению:
«Более всего политтехнологов смущает непредсказуемость избирателя, который принимает окончательное решение у самой избирательной урны. Это и дает нам ответ на второй коренной вопрос для избирателя. Можно довести эту идею до логического конца и принимать решение случайным образом. В самом деле, как политтехнологи смогут предсказать поведение такого избирателя, если он и сам не знает, как он будет голосовать. Ведь если мы в сущности ничего не знаем о предлагаемых нам политических партиях, цели и приоритеты которых скрыты за идеологическими штампами, то и не имеет существенного значения, какую из них выбирать. А в условиях полной неопределенности, случайный выбор является оптимальной стратегией. Поэтому имеет смысл создать политическое движение избирателей за случайный выбор и назвать его, например, «Броуновским движением».

«Можно, конечно, назвать такой выбор безответственным, однако нам предлагают выбирать не между идеями, а между структурами, о реальных целях которых мы не имеем ни малейшего представления. Такой выбор позволяет избежать участи масс, на которых в соответствии с идеями Мао Цзедуна, можно писать, как на листе бумаги, любые иероглифы. Такие массы были бы идеальным материалом для политических элит и ответственный избиратель не должен стремиться быть таким материалом».

Уверен, мысль многим понравится.
Так понял товарища Zaphod, что Новые Правые не внушают ему никакого оптимизма. Он их считает столь же фальшивыми, как и Старых (они же «молодые реформаторы») «правых» (они же в Перестройку «левые коммунисты»).

Из НП обществу известен один Алексей Чадаев (его даже по ТВ показали). Как-то года два назад имел с ним виртуальную дискуссию, он мне показался симпатичным молодым человеком. Понимаю, это ни о чем не говорит.

Ежели Новые Правые не возьмут за основу Русский Национализм (без чего никакая «правизна» в принципе невозможна), то никакого не позорного будущего у них нет. Вновь к ним в авторитеты попадут бородатые проститутки, которые под разговоры за державность опять продадут Россию еврейским олигархам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments