Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Ищи дураков

«Накануне пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что администрация США поддерживает заявление Пентагона об исключении России, Франции, Германии и Канады из списка приоритетных участников тендера на восстановление Ирака. Сегодня этому событию посвящены первые полосы большинства газет во всем мире».
(…)
«Российская газета «Коммерсант» пишет, что таким образом Пентагон надеется заставить противников войны отправить войска в Ирак. Согласно директиве, подписанной замминистра обороны Полом Вулфовицем, на контракты могут рассчитывать только фирмы из США, Ирака и еще 61 страны, которые либо с самого начала поддерживали войну в Ираке, либо прислали своих миротворцев уже после свержения Саддама Хусейна. В "счастливый список" вошли не только развитые страны, такие как Великобритания, Япония, Италия, Австралия и Нидерланды, но также и такие важные союзники США, как Эритрея, Тонго, Палау и Маршалловы Острова. По выражению П.Вулфовица, это "государства, которые разделяют точку зрения США на свободный и стабильный Ирак". Россия, Франция, Германия, Канада и Китай в "список Вулфовица" не входят.
Издание отмечает, что в документе прямым текстом сказано, что подобное разделение стран на друзей и недругов осуществлено для того, чтобы наградить верных союзников и подтолкнуть всех остальных к содействию американской политике. По словам П.Вулфовица, компании из России, Франции и Германии должны оказать давление на свои правительства и пролоббировать идею отправки войск в Ирак, если хотят заработать на этой войне и послевоенном восстановлении». …
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments