Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

ЦРУ обвиняет главу ЮКОСа во взяточничестве

ЦРУ рассекретило документы, подтверждающие обвинения во взяточничестве в адрес бывшего главы ТНК и нынешнего руководителя ЮКОСа Семена Кукеса, пишет сегодня британское издание Guardian. Документы были переданы американской юридической фирме Marks & Sokolov, представляющей интересы канадской нефтегазовой компании Norex, которая выступает в суде Нью-Йорка против ТНК.
Предметом давнего конфликта между Norex и ТНК является ЗАО "Корпорация "Югранефть", созданное в 1992г. канадской компанией (60%) и "Черногорнефтью" (40%) для разработки небольшого месторождения. В 2000г. обанкротившаяся "Черногорнефть" досталась ТНК, а летом 2001г. гендиректором "Югранефти" был назначен ставленник ТНК.
Вскоре Арбитражный суд ХМАО признал недействительным вклад Norex в уставный капитал "Югранефти", и доля ТНК увеличилась до 80%. Norex не смогла отстоять свои интересы в российских судах и в 2002г. подала иск в Нью-Йорке. В США Nortex выступает против 12 юридических лиц, в том числе ТНК и ее акционеров - Access Industries, "Реновы" и "Альфа-групп". Также выдвинуты обвинения против бывшего президента ТНК Семена Кукеса, бывшего первого вице-президента Иосифа Бакалейника, главы "Реновы" Виктора Вексельберга и владельца Access Леонарда Блаватника.
Обвинения сводятся к насильственному захвату активов "Югранефти" с помощью подделки документов, физических угроз, вымогательства, неуплаты налогов и отмывания денег. В свою очередь юристы Norex обратились в ЦРУ с просьбой сообщить им имеющуюся в распоряжении управления информацию касательно данного вопроса, и последнее передало им затребованные документы.
Доклад под названием "Предполагаемые нарушения во время процесса о банкротстве "Черногорнефти", в частности, содержит следующую фразу: "Президент ТНК С.Кукес говорил, что подкупал местные власти". В ЦРУ Guardian подтвердили подлинность данного доклада, однако от дальнейших комментариев отказались. Сам же С.Кукес опроверг обвинения в свой адрес через своего представителя в Лондоне. Отказались прокомментировать данное сообщение и в офисе партнера ТНК - британской BP.
Краткая биография Семена Кукеса: Семен Григорьевич Кукес родился в Москве в 1946 г. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию в Институте элементоорганических соединений им. Несмеянова. В 1977 г. уехал на постоянное место жительства в США. В 1979 году стал техническим директором американской нефтяной компании Phillips petroleum, а в 1986 году перешел на должность технологического директора в компанию Аmoco. В 1995 году он вернулся в Москву в качестве вице-президента по маркетингу и нефтепереработке компании Аmосо eurasia.
В 1996 – 1998 гг. он занимал должность первого вице-президента ЮКОСа, отвечающего за сбыт и маркетинг нефтепродуктов. В 1998 - 2003 гг. С. Кукес был президентом Тюменской нефтяной компании (ТНК). В 2003 г. на годовом общем собрании акционеров ОАО "НК "ЮКОС" С.Кукес был избран в состав совета директоров компании. 4 ноября он был избран новым председателем правления НК "ЮКОС".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments