?

Log in

No account? Create an account
Кто победил СПС - Пионер. — ЖЖ
Декабрь 9, 2003
02:51 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто победил СПС
Тут нам товарищи совершенно правильно указывают.
Влад: … Кстати Родина "села" на электорат СПС, а вовсе не КПРФ, как некоторые полагают. Чубайс-то сразу просек, а лохи до сих пор не доперли.

Блок Глазьева-Рогозина отобрал у СПС образованный русских класс. Ту часть, которая прежде наивно имела какие-то иллюзии в отношении наших жидолибералов. Однако, налюбовавшись за четыре года клоунадой с кувырканием Немцова-Хакамады, озлобилась против этой публики чрезвычайно.
Полагаю, электорат «Родины» наполовину состоит из бывшего электората СПС, а вторая половина – бывшей электорат КПРФ (наиболее образованная часть русских, возмутившаяся наглым предательством советских иудушек). Другая часть бывшего электората КПРФ, не стерпев измены, ушла от советских коммунистов к Жириновскому.
То тонкое обстоятельство, что формально СПС «правые», а «Родина» как бы «левая», существенного значения не имеет. Ибо никто доподлинно не знает, в чем эта самая «правизна» СПС заключается, а общая ориентация «Родины» величина гипотетическая, неопределенная. Во всяком случае, потенциальной правизны в ней больше, чем у шарлатанов из СПС.

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 9, 2003 04:56 am
(Link)
Добавлю - не только русский этнически.
Раньше СПС играл на поле общечеловечности и россиянства, благодаря чему собирал голоса и среди живущих в столицах "русскоязычных".
Однако "общечеловечность" ушла из России, а россиянство приватизировал Путин, так что СПС последнее время давил исключительно на племенную солидарность (особенно ярко -в деле ЮКОС) и пужал попутно Самым Кошмарным На Планете "русским фашызьмом".

И только "своих" 4% собрал есснно.
С какой стати b.e. русскоязычному мусульманину любить иудея Ходорковского?
Да и фашызьм проклятый все никак не проявляется весомо-грубо-зримо,
штурмовиков нигде, окромя страниц Новой Газеты, нет.

Влад
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 9, 2003 06:13 am

об СПС

(Link)
а кто-нибудь знает, в чем "союз сил" заключается?
правых там или каких, но союз сил звучит как бы не о том, что при этом звуке появляются черномырдые жерди немцовы-хакимаки-чубасаки-гайдар-зады
[User Picture]
From:depressor
Date:Декабрь 9, 2003 06:55 am

(Link)
сейчас побыстрому сделают правую фракцию в димском ядре. типа: чтоб было.

а потом как по учебнику - левый уклон, правый уклон.
чистки какие-нибудь, опять же.
красота.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 9, 2003 07:59 am
(Link)
В любом случае либеральная партия в думе нужна. Лучше иметь кукольную либеральную партию в думе, чем "чубайса" на свободе. Хорошо бы ее создать из каких-нибудь идиотиков, вроде Рыжкова и пусть бегают и символизируют собой "молодых и энергичных". И Западу будет что показать и самим потешиться. А вот выдавленный в подполье русофобский либерализм опасен. В случае неудач он может оказаться вновь востребованным, и это будет очень плохо. Так пусть уж лучше на виду будут.
А.С.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 9, 2003 08:04 am
(Link)
вот она, рабская психология, обязательно нужен тот, кто говорит всегда "говно, говно, говно", даже если видит золото
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 9, 2003 10:42 am
(Link)
Рыжков сейчас жесткий оппозиционер, как и Рыбкин, впрочем.
[User Picture]
From:readership
Date:Декабрь 9, 2003 10:10 am
(Link)
Ерунда, Пионер.

Простой человек выбор делает на основе самоотождествления себя с той или иной силой. Если, скажем, он видит мир как прощелыга, то голосует за СПС. Ибо СПС в народном сознании это уже давно не партия буржуазии и свобод, а партия прощелыг, ловких и настырных ребят и ничего более. Ну, еще немножко – предатели :) К самим же буржуям народ вполне лоялен, буржуев вокруг народа до фига, да и самих буржуев в нашей стране как нигде много.
Если же человек комфортно себя ощущает в коммуно-патерналистком окружении, то голосует за КПРФ или Аграриев. Если в нем сильна патриотическая метапрограмма, то за Родину. Я давно наблюдаю, что за ЛДПР голосуют вполне приличные люди, но с таким ироничным, шутовским отношениям к жизни, как и то, что за Жириновского голосуют и люди с выраженными чертами ублюдочности. А про массу шизанутых до идиотизма поклонников Яблока, по-моему, все знают.

Если для эмоционального довольства человека важна стабильность – то он за Власть. Голосуя за ВЛАСТЬ, люди голосуют за стабильность и мирное, без сюрпризов течение событий. И тем охотнее голосуют, чем последовательнее ВЛАСТЬ придерживается стабильной политики. Если ВЛАСТЬ сама нарушает благоприятствующую ей стабильность, за нее голосуют меньше.

Так вот, в 1999 году было так:

Власть – 36.65
Коммуно-патерналисты и державные патриоты - 24.29
Прощелыги, шизики, идиоты, шуты и ублюдки – 20.41

А стало в 2003 так:

Власть – 37.1
Коммуно-патерналисты и державные патриоты – 25.5
Прощелыги, шизики, идиоты, шуты и ублюдки – 19.9

Обозначения:
Единство + Отечество - Власть
Коммунисты, Аграрии и Родина - Коммуно-патерналисты и державные патриоты
СПС + Яблоко + ЛДПР - Прощелыги, шизики, идиоты, шуты и ублюдки


Так что с точки зрения политической психологии ничего практически в нашем отечестве за 4 года не изменилось.

У региональных выборов есть свои особенности. Скажем, в Питере «Жизнь» это ВЛАСТЬ, поскольку это Миронов и Селезнев, «наши» во власти. Они и набрали у нас больше 5%.

Вот картина по Питеру, но только с учетом прошедших 5% барьер.

Было в 1999 – Стало в 2003
Власть – 35 - 36
Коммуно-патерналисты и державные патриоты – 14 - 22
Прощелыги, шизики, идиоты, шуты и ублюдки – 28 - 26

Теперь давайте разберемся, что такое 14 питерских% блока КПРФ в 1999 году. В общем, этот блок воспринимался как народно-коммуно-патриотический. Но не везде. В Питере – исключительно как коммунистический. Если же вспомнить, как было размыто соответствующее поле на тех выборах, то все становится понятным. Тогда были еще:

«Конгресс Русских Общин и Движение Юрия Болдырева»
«Коммунисты, трудящиеся России — за Советский Союз»
«Социалистическая партия России»
«Блок генерала Андрея Николаева, академика Святослава Федорова»

«Общероссийское политическое движение «В поддержку армии»
«Русская социалистическая партия»
«Сталинский блок — за СССР»
«Движение патриотических сил — Русское Дело»
«Консервативное движение России»
«Российский общенародный союз»

Так вот, если все они по всей стране получили незначащие проценты, то у нас в городе, по крайней мере, три первых воспринимались серьезно, и получили серьезные проценты, хотя и меньше 5. Потому как Болдырев, потому как настоящие питерские коммунисты, потому как популярный здесь Горбачев. Да и четвертый, насколько помню, набрал не мало. Вот и получается в сумме не 14, а как раз около 20%, не менее.

Кстати, хорошо видно, что в городе с точки зрения политической психологии "сдвинутых" людей больше, чем в целом по стране. Примерно на (6-7) процентов. Причем, этот сдвиг в основном за счет нарушения работы самой древней метапрограммы, сопряженной в нашей стране с коммуно-патерналистским мировосприятием. Это естественно.

Не естественно на патриотизм прощелыг рассчитывать. Пока :)

Резюме: «Родина» взяла свое, и еще немножко у КПРФ.

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 10, 2003 12:51 am
(Link)
В ваших словах есть резон. Но все-таки полагаю, что "Родина" обобрала и СПС. Чуть позже размещу материал на эту тему.
[User Picture]
From:readership
Date:Декабрь 10, 2003 06:46 pm
(Link)
В этом больше резона, чем может показаться....

Вот данные по Ленобласти:

было в 1999 – стало в 2003
Власть – 42 - 41 (с Жизнью)
Прощелыги, шизики, идиоты, шуты и ублюдки – 21.5 - 20.3

Опять показатель политической патологии (ППП) сохраняется. И так по всем данным, увы не настолько многочисленным, как мне хотелось бы, но более мне не удалось выкопать – везде ППП варьирует в пределах максимум 15%, часто совпадает, как например, в Москве.

Поэтому, можно предполагать, что (СПС + Яблоко + ЛДПР) это инвариант региона, отражающий уровень политической патологии. Причем, расклад внутри показателя часто меняется весьма существенно, вплоть до обратного. В этом году ЛДПР просто вытеснила правоков.

Этот показатель существенно ниже в сельских регионах. Например, Московская, Ленинградская, Воронежская, Ярославская, Новгородская, Волгоградская области имеют ППП 19 – 20. Причем, ППП в городских округах выше, чем собственно сельских. Так в 1999 по Ярославлю в городе было аж 27, зато на селе – 19.

ППП увеличивается с возрастанием политической напряженности в регионе. Для таких областей как Ивановская и Калининградская ППП около 23. Здесь же и Москва, сердце нашей родины :) (В прошлые выборы было 23, сейчас точно не знаю).

Собственно о патологии можно говорить, когда показатель превышает 26. Это Питер, место известное всяческим нездоровьем. Это две аномальные зоны, где ППП нынче, около или даже чуть превысит 30 ( у меня только предварительные данные) – Мурманская и Челябинские области. На последней остановлюсь подробнее, ибо случившееся там полностью опровергает ваше предположение.

В 1999 году в Челябинской области ППП было 29, сейчас тоже около 30. Но за счет чего?
Было в 1999 – Стало в 2003
Власть – 29 - 36
Коммуно-патерналисты и державные патриоты – 23 (КПРФ) - 15
Прощелыги, шизики, идиоты, шуты и ублюдки – 29 - около 30

На прошлых выборах СПС и Яблоко в сумме имели более 22 (!), а сейчас они вообще не прошли 5 % барьер. Зато там появилась новая фишка – Пенсионеры, набравшие почти 14%. Вот они то, вместе с Жириновским, и сделали правых. Ясно, что при расчете ППП надо ориентироваться на самоощущение жителей конкретного региона, на восприятие политической действительности их глазами. В Питере Жизнь это Власть, а в Челябинске партия пенсионеров притянула к себе шизиков и идиотов – и она по праву теперь входит в показатель ППП региона.

Сама Родина набрала всего 5%, вместе с КПРФ всего лишь 15%, снизив показатель этого уровня на 8 пунктов, а власть выросла на 7. Понятно, так и должно бы быть, власть может прирастать только за счет коммуно-державников.

Кстати, обратное случилось в Москве, там показатели власти здорово упали, зато они выросли для уровня коммунистов и патриотов, при сохранении значения ППП. Значит, Родина в Москве подъела власть (процентов на 12) и чуток коммунистов (на 3 – 4 %), и набрала свое, законное.

Каков вывод? Произошла некая структуризация политического поля России. Для смутного времени это уже не мало. Есть партия власти, есть партии двух традиций – коммунистической и державной. И есть неизбежное болото. Если бы коммунисты организационно обновились без существенной радикализации, а Родина бы выстояла перед искушением властью, то к следующим выборам они смогли бы реально конкурировать за голоса партии власти. Очевидно, этого не произойдет. Родина во власть полезет, а коммунисты, вряд ли, своими секретарями пожертвуют. И все, боюсь, опять может перемешаться. В любом случае, правым придется конкурировать с Жириновским, дай Бог ему здоровья, и, возможно, с Пенсионерами. Это еще та партия, с большим будущим :)
From:sudaplatov
Date:Декабрь 9, 2003 11:32 am

не уверен

(Link)
Все мои знакомые кто голосовал за Родину
выбирали между КПРФ и Родина, а в прошлый
раз голосовали за КПРФ.
Разные причем люди - и старые и молодые.
Так что не совсем уверен в том что вы пишете.
Хотя выборка конечно не большая.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 9, 2003 01:03 pm
(Link)
у СПС никогда не было своего электората, а был административный ресурс Ельцина, т.к. сам СПС был его правым костылем
в этот раз административный ресурс просто не включили
Селезнев не из "Родины", но победил СПС
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 9, 2003 02:44 pm

Всё верно.

(Link)
Прошлые выборы за СПС, эти - за Родину ;-)
Привет из Берлина!
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 10, 2003 07:16 am
(Link)
Думаю ещё за "Родину" проголосовали часть избирателей "Отечетва" 1999 года - примаковская часть. В принципе, многие тогда видели в "Отечестве" некоммунистическую и неклоунскую (в отличие от ЛДПР) патриотическую силу.

Артемий.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com