Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Дело «ЮКОСа» живет и продолжается

Некоторые товарищи думали, что американское гражданство есть иммунитет от уголовного преследования в России. Хе-хе. Мужественный, подлинно Независимый страж Закона Генеральная Прокуратура РФ опрокинула их воровские расчеты.
«… Как пишут сегодняшние «Известия», в среду днем следователи пришли к гражданину США Стивену Майклу Тиди, который сейчас возглавляет компанию "ЮКОС-Москва" (ранее ее возглавлял господин Шахновский). Они обыскали его кабинет и изъяли некоторые документы.
Стивен Тиди стал первым американским топ-менеджером, которым заинтересовалась Генпрокуратура по делу ЮКОСа. Скорее всего, он же станет и первым американцем, которому будет предъявлено обвинение, отмечает издание.
К Стивену Майклу Тиди пришел следователь Михаил Безуглый. Он ведет уголовное дело в отношении сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, обвиняемого в убийстве. Но с М.Тиди, по словам источника газеты, господин Безуглый разговаривал по совершенно другому делу. «В производстве Генпрокуратуры находится дело об уклонении ЮКОСа от уплаты налогов с помощью нескольких подконтрольных зарубежных офшорных структур», - говорит сотрудник Генпрокуратуры.
«Нефть сначала продавалась им по заниженным ценам, с которых платились налоги и пошлины, а затем, оказавшись за границей, перепродавалась уже по рыночной стоимости. Тиди, по нашим данным, участвовал в разработке этой схемы, и поэтому мы решили навестить его, а заодно и изъять в служебном кабинете интересующие нас документы», - говорится в заявлении сотрудника Генпрокуратуры.
Было особо подчеркнуто, что пока речь о предъявлении обвинения Стивену Майклу Тиди не идет. Однако заметили, что в будущем это вполне возможно. В ЮКОСе очередные следственные действия Генпрокуратуры комментировать отказались.
Отметим, что Стивен Майкл Тиди стал президентом компании "ЮКОС-Москва" в конце октября, почти сразу после ареста Михаила Ходорковского. Он сменил на этом посту Василия Шахновского, который покинул компанию, попытавшись стать сенатором от Эвенкии.
М.Тиди родился 31 марта 1952 года в г. Хатчинсон (штат Канзас, США). В 1974 году закончил Государственный университет штата Канзас по специальности инженер-механик. В ЮКОС Тиди пришел на должность первого вице-президента лишь в августе этого года, заключает издание».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment