Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Либералы о справедливости, счастье и смирении

К.Крылову в копилку. Слов нет. Можно только наслаждаться.

С.Новопрудский "Сладкий уксус", "Известия" от 20.02.2002

Нравоучительная проповедь совкам об австралийском конькобежце, соперники которого во время забега упали друг на дружку, а он победил. Это просто-таки "былинная история чистого, случайного и несомненного человеческого счастья". Вот что нам подарила Америка - Страна святых чудес (Либеральных).

"… Историю, заставляющую задуматься о природе счастья вообще. Это особенно важно для России - страны, где люди не умеют быть счастливыми, потому что привыкли быть несчастными".
"… Вы заметили- в том, что случилось, нет ни малейшей справедливости. Справедливости вообще нет в жизни. Вот что важно понять нам - людям, веками воспитывавшимся в покорном ожидании некоей высшей справедливости. Той, которая обязательно должна наступить когда-нибудь "потом", не может не наступить, чтобы вознаградить нас за наши нынешние страдания. Той, что не наступит никогда".
"… Мы до сих пор не можем вырваться из рамок того политического и бытового контекста, в который нас силой втискивала вечно жестокая российская власть. Поэтому мы пытаемся искать счастья вне себя, а находим только врагов и неприятности. Мы надеемся, что кто-то за нас расставит все по полочкам в нашей жизни. Эта сознательная или подсознательная вера в торжество справедливости, быть может, помогает людям легче переносить страдания, переживать жизнь, но ни в коей мере не помогает ее проживать".
"… Никто не заставляет нас обязательно надеяться на удачу и тем более - верить в нее. Зато вера в торжество справедливости неизбежно порождает зависть - субстанцию, дотла разъедающую ткань человеческой души. Конечно, можно завидовать австралийскому случайному чемпиону - и бизнес у него есть, и слава случайно свалилась, и денег прибавится. Завидовать можно, но лучше просто радоваться случившемуся".
"… В лучшем случае, измученные обстоятельствами, мы соглашаемся на равнодушную покорность. Смирение, конечно, хорошее чувство. Это необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы ужиться с самим собой. Смирясь с тем, что у нас есть, мы вполне можем идти дальше - добывать то, чего у нас нет".
"Присутствие ослепительного, внезапного, феерического счастья в этом мире должно придавать нам новые силы. Австралийский владелец ИЧП (так у нас называются "индивидуальные частные предприятия") Стивен Бредбери дал шанс каждому из нас. Шанс на осуществление мечты. На сладкий уксус. На красивую жизнь".


Всегда верил в Сёму. Так все хорошо растолковано, что и комментировать не хочется. Умри Сэмён ---.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments