Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Синдром Паниковского

Недавно обсудили глупые инвективы одного Либерального Интеллигента по адресу его идеологических противников. Как и следовало ожидать, беспристрастный анализ Культурного Порядочного Человека показал, что все, кто отпал от Политкорректности, суть закомплексованные психопаты, негодяи и гнусные фашисты. Ссылки не даю, ибо скучно (ссылка, кого интересует, будет в рассмотренном ниже тексте господина franz_josef). В сущности, наши Либералы повторяют по адресу своих оппонентов формулу незабвенного Паниковского: «Вы жалкие ничтожные люди!». Обсуждать тут особенно нечего.

По ходу краткого изучения вопроса, меня позабавила анекдотическая концепция господина franz_josef. Он это все пишет всерьез про свою Взрослость и Умудренность Свободой. Однако написано настолько инфантильно, что выходит довольно забавная самопародия:
«… разница между значительной частью моего поколения, т.е. нынешних 30-летних, и поколения наших условных старших братьев, к которому принадлежит автор текста, действительно велика. То поколение росло в убого-уютной душной атмосфере позднего совка. Их занянчили чуть не до смерти. Они обрели свободу поздно, лет в 25 - 30, а это примерно как в том же возрасте потерять девственность.

Судьба нашего поколения несколько иная. Мы, собственно говоря, и есть карамзинское "первое непоротое". Мы росли, когда совок уже разлагался, когда он был уже не страшен и даже не навязчив, а просто противен. Мы росли в атмосфере свободы, переродившейся в анархию. В возрасте 17 - 19 лет перед многими из нас встал вопрос об элементарном зарабатывании на жизнь, ибо мамы-папы в одночасье из относительно благополучных людей стали бедняками. У многих из нас в общем-то не было времени на чтение модных и немодных философов и размышления о смысле жизни - потому, что надо было просто жить, приспосабливаясь к ежеминутно меняющимся условиям, к хаосу и разброду начала и середины 90-х. Стоит ли удивляться тому, что какая-то часть моего поколения устала от этой изматывающей свободы - или того, что выдавалось за нее в России 90-х? Я совершенно не согласен со взглядами тех, кто зовет Россию в назад в стойло…».

Интеллигенции вообще свойственно ощущение собственного Морального Избранничества. Здесь выбраны основания самые анекдотические: возраст. Дескать, одни родились слишком рано и погрязли в совке, другие слишком поздно, и у них нет иммунитета от совка. А вот Мы самое оно, То, что доктор прописал. Извольте нас принять как Советь Нации и Учителей Свободы. Ага.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments