Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

«Молодежь в обществах, лишенных будущего»

С таким названием реферат у нас в МФТИ во времена Исторического Материализма написал один мой приятель (уж не помню, по какому поводу, должно быть, кафедра марксистско-ленинских наук его заставила). В реферате писалось следующее:
В странах загнивающего капитализма у молодежи есть все – джинсы, рок-музыка и т.п. одурманивающие вещи – а будущего нет.
Реферат имел грандиозный успех. Автор выступал с ним даже на каком-то Всесоюзном конкурсе и занял не последнее место. Помогло ему это, правда, мало. Со второго курса его отчислили за академическую неуспеваемость.

* * *


Как я сам окончил МФТИ, то самокритично должен признать, что мы, физтехи, обладаем массой неприятных недостатков. Единственное исключение из человеческих пороков присущих физтеху – глупость. Шизоидов и психопатов хоть пруд пруди. А субъекты конституционально-глупые невозможны. Такова бесчеловечная система. Но вопреки сему правилу мне лично известен уникальный случай, условно назовем его Серегой. Мы с ним в эпоху исторического Материализма работали в одном НИИ.

Мужик феноменально глупый. Отнюдь не бытовой идиот, органически не способен к любой абстрактной умственности. До сих пор не понимаю, как он сумел благополучно окончить МФТИ?!.. Меня он на несколько лет старше, а расспросить, как такое могло случиться, мне было некого.

Институтское начальство сразу полюбило Серегу сильно и нежно. Молодой специалист быстро сделал блистательную общественную карьеру: вступил в Партию и вскоре стал секретарем комсомольской организации нашего немаленького НИИ. Парень он был незлой и безвредный. Его легко можно было уговорить на что-нибудь хорошее и народу приятное.

Правду сказать, один раз он мне перебежал дорогу. Не по злобе, а в простоте. Собирался я поступать в аспирантуру МФТИ, все уже было согласовано. Как вдруг и Серега вздумал заодно делать научную карьеру, обратился к старшим товарищам по Партии (по совместительству научным руководителям и влиятельным членам ученых советов). Беспартийного меня без церемоний отодвинули, а Серегу двинули. Ну, меня не совсем уж задвинули, а пустили в аспирантуру поплоше. Серега, конечно, никакими науками так и не занялся (не способен был). Мне в итоге, наверное, тоже без разницы (а может быть и нет, кто знает?). Но осадок остался.

После 23 августа года серьезные солидные люди института покинули КПСС, а Серега наоборот – его сделали секретарем партийной организации НИИ. Так сказать, оставили на хозяйстве кризисным управляющим. Хотя управлять ему собственно было уже нечем. Одновременно начальство двинуло его по коммерческой части, от института послали на соответствующие менеджерские курсы…

В то лихое время реформ Серега как-то заглянул в отдел к нам, его товарищам комсомольской юности. В руках он имел авоську свежих огурцов, которые огурцы всем предлагал. Народ огурцы одобрил. Серега обрадовался и сказал, что у него в институтской камере хранения таких огурцов еще несколько кг. Народ недоумевает, думает, его огурцами угощают, сколько водки брать?.. И тут плавно выясняется, что Серега не угощает товарищей огурцами, но продает их. Народ впал в простарцию непонимания…. Что ли у Сереги такое было задание на коммерческих курсах?
С тех пор как вспомним Серегу, так сразу «огурцы» припоминаем.

Вопреки надеждам начальства коммерческой карьеры Сергей не сделал. Зато еще дальше продвинулся по партийной линии. Занял какую-то важную должность в райкоме КПРФ. А однажды на очередных выборах в Думу кандидатом от КПРФ по моему округу обнаруживаю Серегу. Ну, я от умиления за него проголосовал.
Потом рассказал товарищам о казусе, хотел развлечь товарищей. Но они посмотрели на меня с осуждением: - Идиота в Думу! - Не поняли шутки, не оценили юмора.
Голос мой Сереге не помог, в Думу он не попал.

Последнее, что слышал, наш Серега по протекции КПРФ работает в аппарате Государственной Думы.

* * *


Это я рассказываю к тому, что в свете последних событий вокруг «ЮКОСа» перестаю любить наших крайне «левых». То есть я и раньше их не слишком жаловал, но терпел. Пусть, думал благодушно, хорошие люди помечтают о счастье для трудящихся всех стран…. А теперь я что-то начал сомневаться, что «левый» может быть вполне хорошим человеком и начинаю хронически нелюбить наших советских иудушек типа Проханов-Зюганов. Они меня начали сильно раздражать.
Митя Ольшанский:
«Когда правые наезжают на либералов, левые всегда на стороне либералов - потому что правые их тем более уничтожат, если победят».
«Либерал и олигарх - это почти одно и то же.
Политический либерализм держится на экономической олигархии.
Штука в том, что этот строй, хоть и враждебен к левым, но все же позволяет им агитировать, бороться, иные сумасшедшие капиталисты даже дают деньги на революцию, и временами она происходит.
А вот жесткая правая националистическая диктатура в диапазоне от Франко до Пиночета попросту уничтожает левых - и потому, если стоит выбор, либерализм и олигархия всегда предпочтительней.
Если, правда, то обстоятельство, что у Путина нет ни сил, ни смелости вести себя так как Франко и Ко, и все его репрессии безусловно обернутся пшиком, но это не меняет дела - в любом случае, если он доцарствует гармонично, его преемник через 5 лет будет уже настоящим нацистом».

А вот что говорит русскому народу некошерный Коммик в ответ на мою реплику.
Пионер: «…Мне показалось забавным, что о вреде западных ценностей мораль Крылову читает человек, по уши сидящий в этих ценностях и отказываться от них не собирающийся. Развлекли и Вы, всерьез воспринявший весь этот цирк».

Коммик:
«Во-первых, хоть это для темы и совершенно несущественно, я уехал не к "западным ценностям", а от либеральных русофобских ценностей. Мне, знаете ли, было мучительно больно каждый день воочию наблюдать мою страну в агонии.
Тем не менее, с удовольствием ли и смаком потребляю я "западные ценности"? Да, некоторые из них, грешен! Так ведь я и вам того же желаю! И каждому русскому человеку!
К сожалению, всех русских людей нельзя переселить в Канаду. А как они могут достичь сравнимого с Западом благополучия, не уезжая из страны? Вы думаете, пресмыкаясь перед Западом, чтобы Запад дал подачку России? Так ведь не даст! Пресмыканием перед Западом вы ни на йоту не улучшите жизнь русских людей. Надо идти другим путем -- вот об этом я и писал. Запад понимает и уважает только силу. А сила проистекает прежде всего из уважения к своему народу и презрения к врагу».
«… Крылов очень болезненно интересуется тем, как русские воспринимаются Западом. Я понимаю, что по поводу взаимотношений с Западом могут быть прагматические соображения, которые должно рассматривать, но уж очень он лично это воспринимает, близко к сердцу. Отсюда я заключаю о комплексе неполноценности».

Пионер: Запад нынче СИЛА и не считаться с силой нельзя.

Коммик: Согласен. Поэтому нужно приложить колоссальные усилия, чтобы создать если и не сопоставимую СИЛУ, то, по крайней мере, СИЛУ, которая будет сдерживающей -- как американе говорят, deterrentом.
Тов. Сталин с этой задачей справился, в том числе с помощью Гулага. Давно пора уже начать перенимать его бесценный опыт.

Пионер: Вы же сидите в Канаде и Вас, как я понимаю, немного развлечет героическая гибель ваших бывших соотечественников в неравной борьбе с Западом.

Коммик: Во-первых, лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Если вы считаете иначе -- вы не русский человек, и мне до вас дела нет -- пресмыкайтесь перед кем хотите. (…)

Пионер: Насчет "комплекса неполноценности" вы Крылову просто хамите. Типа, неполноценный низкопоклонник перед Западом Крылов не надел пояс шахида и не бросился под натовский танк. Какой подлый трус! лишил бескомпромиссную публику шикарного зрелища по телевизору.

Коммик: Здесь вы все поняли неправильно. Крылов умница и очень талантливый человек. Я его очень уважаю. Почти люблю. Насчет слова "неполноценный" -- оно было в кавычках и характеризовало отношение Запада к России -- отнюдь не мое отношение к Крылову.
Насчет "низкопоклонника" -- этого я тоже не говорил. Любовь, знаете ли, зла, полюбишь и Запад. Подсознательное почитание Крыловым Запада -- это его трагедия, вроде несчастной любви чистой прелестной девушки к негодяю -- а такое ведь бывает, вы же этого отрицать не станете? Я ему глубоко сочувствую, потому что любовь -- это беда, с которой человек сделать ничего не может.
Целью моего выступление было не унизить Крылова, а освободить читателей от плена его авторитета там, где он ведет явно не в ту сторону.

Тот же Коммик о деле «ЮКОСа»:
Да разве ж кто крал? Втихаря, под покровом ночной темноты? Да разве ж еврюша осмелится что-то украсть? Он же погрома боится!
Сами отдали. Добровольно и с песнями. Руками русских Ельцина и Путина. Поэтому украденное, в соответствии с одним из 10 отвратительных высказываний Крылова, термин неправильный, потому что получается: русский народ не виноват, сидит, никого не трогает, а пришли наглые жиды и все не украли даже и не ограбили даже (грабеж предполагает насилие), а просто отобрали: мол, отлезь, русская гнида. Этот термин уводит из рассмотрения РУССКУЮ ВИНУ по поводу того, что русский народ позволил всякой мрази -- не только и не столько еврейской -- над собой изгаляться. Это подло и недостойно. Собаке -- собачья смерть, если, конечно, она не встанет с собачьих лап на две ноги.
Отнять, конечно, надо, но надо и выводы сделать, как русские могли допустить такую гнусность и терпеть ее 10 лет. Позор!

Злые, глупые бессовестные… дети. И что с ними делать? Надо сечь. Это педагогика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments