Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Трудно быть Либералом в России

Вникая в размышлизмы нашей Либеральной Интеллигенции, следует иметь в виду, что мы имеем дело с людьми фундаментально невежественными и интеллектуально убогими. Эдакая гопота в темных парадных и подворотнях Культуры. Сказанное касается даже и Грандов интеллигентской субкультуры, числящихся у Интеллигентов чуть ли не в «философах». Для примера возьмем последнее интервью Б.Стругацкого «Известиям» (12.11.03). Тема весьма актуальная.
Борис Стругацкий: "Вменяемые "имперцы" - реальность нашего времени"

Мне там вопрос мэтру понравился:
- Российская империя до революции называлась "тюрьмой народов". Советский Союз назывался "империей зла". Возможно ли для нас вообще положительное отношение к слову "империя"?

«Называлась… назывался…». Трогательно, не правда ли?
И вот это замечательно:
«мы с младых ногтей знаем: империя - это образование социально-хищное, агрессивное, тоталитарное, безжалостное, исторически-тупиковое».

Сверхзадача Стругацкого понятна: благословить Чубайса на Либеральное имперство. Прежде наших интеллигентов от слова «империя» тошнило и корчило, а теперь Инстанцией велено любить. Вот Стругацкий и должен своим авторитетом освятить новейший идеологический маневр. Все понятно. Бог мой, но какую же околесицу он несет:
«Мы слыхали оксюмороны и постраннее: "аристократическая республика", например».

То есть интеллигентный человек не в курсе бытования аристократических республик.
Не догадывается он и том, что современная либеральная демократия институт сравнительно поздний (привился на Западе преимущественно во второй половине XX века). Исторически либерализму, как обществу Свободного Рынка, скорее свойственен политический авторитаризм и хищная имперскость (великие колониальные империи 19-20 вв., нынешняя глобальная империя США).
«США, как и любому демократическому государству, выгоднее иметь в лице России свободное, законопослушное, мощное государство-союзник, нежели полунищую злобную тиранию, пусть с плохой армией, но державными амбициями. Любому государству всегда лучше иметь дела с соперником, а не с врагом».

Сие ведь не только рутинная интеллигентская благоглупость. Товарищ явно не в курсе, какую политику США последние два века проводят в Латинской Америке. У нас прежняя песня – «Иного не дано!»:
«выбор прежний: упомянутый тоталитарный монстр или постиндустриальное, мощное (обязательно мощное) демократическое государство в "Великом северном кольце" мощных демократических государств полушария».

Некоторые считают, что мадмуазель Новодворская нерепрезентативна. Хе-хе. А это вы видели:
«Советская империя развалилась потому, что всем нам - или почти всем - она осточертела: полуфеодальное, мрачное, кровавое и лживое государство, на протяжении своей истории воевавшее со всем остальным миром и в итоге эту войну проигравшее по всем статьям: войну политическую, экономическую, идеологическую, "войну моралей", в конце концов...»

«Ведь мы - пришельцы из страны перестоявшего феодализма, мы - вчерашние холопы, мы сплошь и рядом не работаем, а служим, не заработную плату получаем, а жалованье. И как часто готовы мы променять принципы свободы и независимости на чечевичную похлебку казенной пайки, пусть помалу, зато наверняка!»

Забавный старичок, этот Борис Стругацкий. Интересно, это он за деньги выступил или по неугасшему шестидесятническому энтузиазму?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments