Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Литературоведческое

Базаров это русский Шерлок Холмс.
Оба героя близки по типу личности, складу характера, мировоззрению. С той лишь на первый взгляд непринципиальной разницей в занятиях, что Базаров лягушек режет, а Холмс частный детектив.
Весьма характерно, как английский сюжет оборачивается в России (хотя исторически наоборот: Базаров в Англии оборачивается Холмсом).
Холмс сыщик, частная спецслужба, защитник Закона и Устоев Государства. Спутник Холмса Ватсон – военный доктор, добросовестно служил в британских колониальных войсках.
В России все наоборот: сам Базаров доктор, естествоиспытатель, по убеждениям нигилист, враг Устоев, заговорщик, злоумышляет политические преступления (собственно у Тургенева еще не злоумышляет, но и мы и Тургенев знаем, что все к тому идет). Спутник Базарова Аркадий типичный русский либеральный болтун-интеллигент, очевидное его призвание служить «прогрессивным Журналистом».
Сравнение этих двух пар литературных героев, Базаров-Аркадий и Холмс-Ватсон, замечательно точно объясняет разницу судеб Англии и России в XX веке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments