Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Русская культура в интерпретации папуаса

За каким-то дьяволом «Известия» (05.11.03) пересказали недавнее выступление Э.Радзинского в Концертном зале имени Чайковского. Видимо, у Интеллигенции оно теперь идеологический эталон, спасительный маяк в понимании темных исторических судеб России.

… - Слова "гласность" и "оттепель" были рождены именно в это время, и они будут передаваться всем будущим перестройкам, но только вместе с граблями, на которые наступала и будет наступать Россия в дни реформ, - заявил рассказчик и посвятил все трехчасовое выступление доказательству этой идеи.
Реформы Александра II были призваны модернизировать страну и ввести ее как равноправного партнера в круг европейских государств, повернуть государство на европейский путь развития. Как известно, эта задача не решена до сих пор - Радзинский будто случайно приурочил свое выступление к римскому саммиту Россия-ЕС. После первых месяцев, когда общество было очаровано реформатором, очень быстро выяснилось, что на самом деле все, и прежде всего молодежь - "соль и хлеб реформ", им недовольны. …

Когда слушаю изыскания Радзинского о России и русской истории, всегда появляется ощущение, что нами занялся папуас. Роскошный такой папуас, с кольцом в носу и в перьях, рассуждает о русских и их нелепой истории. Все ему у нас странно и удивительно.
На первый раз Радзинский довольно забавен. Только неприятно слышать, когда он начинает поучать русский народ – от мужиков до царей, - как им надо было цивилизованно жить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments