Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Нестор Махно

В «Известиях» (05.11.03) любопытная обзорная статья о Махно.
Нестор Махно

Дело крестьянского сына Махно вполне понятное.
«Махно Нестор Иванович. Родился в 1888 г. в селе Гуляйполе в Екатеринославской губернии в крестьянской семье. Отец умер, когда мальчику было одиннадцать месяцев».

Нестор смолоду «связался с жидами»:
«В октябре 1906 г. вступил в местную анархистскую организацию "Союз бедных хлеборобов". Участвовал в налетах на местных богачей и немецких колонистов. В 1907 г. за соучастие в убийстве пристава впервые арестован, выпущен за недоказанностью, вскоре арестован опять и в конце концов по совокупности обвинений приговорен к повешению. Мать написала умоляющее письмо императрице Александре Федоровне, и, поскольку преступления, в которых его обвиняли, Махно совершил несовершеннолетним, Николай II собственноручной резолюцией заменил смертную казнь на пожизненную каторгу. Махно содержался в Бутырках в кандалах. В тюрьме активно занимался самообразованием: "прочитал всех русских писателей, начиная с Сумарокова и кончая Львом Шестовым" (из автобиографии). Под влиянием анархиста Петра Аршинова-Марина, сокамерника и будущего соратника, его идейные взгляды окончательно оформились».

Короче говоря, бандит убийца. Тогда для уголовщины хорошей «крышей» могли послужить революционные теории. Нестор Иванович прибился к «анархистам». С Кропоткиным в Москве встречался, с Лениным…
«Освобожден Февральской революцией. Вернулся в Гуляйполе. Как каторжанин, пострадавший за народные идеалы, пользовался непререкаемым авторитетом. Избран председателем Гуляйпольского крестьянского союза, объявил о ликвидации помещичьего землевладения и начал аграрную реформу…»

Статья о Махно в «Известиях» довольно благожелательная. Отчего так? Да как всегда…
«Махно был одним из немногих "полевых командиров" Гражданской войны, который вел (вернее, пытался вести) мудрую, основанную на здравом смысле, национальную политику. В рядах его армии, наряду с украинцами и русскими, воевали не просто греки, болгары или евреи - это были греческие, болгарские и еврейские воинские формирования, дравшиеся насмерть. Да, при случае махновские командиры (например, бывший потемкинец Демержи) могли устроить погром в подвернувшемся беззащитном местечке. Кого-то Махно за это расстреливал (убийство своего соперника - атамана Григорьева Махно обосновал, в частности, тем, что Григорьев устроил порочащий повстанцев еврейский погром в Александровске). Кого-то просто журил. После одного из таких погромов к Махно пришли пострадавшие. Батька сказал: мне вас защищать некогда, я вам лучше винтовки дам, в случае чего стреляйте даже в моих хлопцев, наказывать не буду. Самуил Шварцбард, который, мстя за погромы, застрелил в Париже Петлюру, был дружен с Махно. Махно, тем не менее, убийство не одобрил: мало ли где ребята куражились, разве ж атаман за всеми уследит? Сам он в мемуарах с гордостью писал, что "воспитал в себе глубокую ненависть к антисемитизму еще со времен 1905-1906 годов". Махно боролся за самостийную Украину, но украинского шовинизма не любил».

Евреи занимали у Махно важные руководящие должности:
«Военно-революционный совет (возглавлял) Всеволод Волин (Эйхенбаум), брат знаменитого литературоведа Бориса Эйхенбаума, широко образованный человек, философ, публицист».
«… начальник махновской контрразведки Лев Зиньковский-Задов после Гражданской войны стал чекистом, известно. (Кстати, этот двухметрового роста, бритоголовый, очень спокойный человек совершенно не походил на придурочного Левку из "Хождения по мукам")».

А в общем Махно был каторжник, с той однако завитушечкой, что уголовник по сути в духе времени успешно использовал соответствующую «народническую» социальную демагогию. В тюрьме наблатыкался насчет «анархизму».
«Константин Паустовский в "Повестях о жизни" рассказывает, как он видел "батьку". Махновский эшелон должен был проследовать через небольшую станцию Помошная. Задерживающим движение по телеграфу обещан "вселенский расстрел". И вот состав идет. На одну из платформ загнано роскошное княжеское ландо. На заднем сиденье, поигрывая маузером, сидит щуплый длинноволосый человечек с бешеными глазами - Махно. Взгляд исподлобья ловит одинокую фигуру в железнодорожной шинели на перроне - трясущийся от страха дежурный с флажком. Махно вскидывает маузер, почти не целясь, стреляет - дежурный, многодетный отец, падает мертвым. Махно убил случайного, ни в чем не повинного человека просто так, потому что в недобрый час на глаза попался».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments