Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Таганка, я помню ночи полные огня!…

Для советской интеллигенции Таганка была любимым Священным Храмом Искусства, Вместилищем Духовности и сакрального Противостояния тоталитаризму. Сам харизматический предводитель «таганки» Ю.Любимов, великий Художник, виделся эдаким аяталлой Свободы и Антикоммунизма.
В действительности творческое кредо Таганки - пафос агитбригад «Синяя блуза» плюс юмор а ля КВН. Неудивительно, что она так нравилась шестидесятникам – во всех смыслах потомкам большевицких комиссаров. Любимов всегда был тесно связан с партийной номенклатурой.
Карен Шахназаров:
- Театр на Таганке мне очень нравился, хотя - опять-таки с годами - я понял, что "Таганка" того времени была сродни КВН: Любимов брал тем, что актеры со сцены говорили достаточно острые вещи. …

- Сегодня уже ни для кого не секрет, что Юрию Петровичу Любимову и его театру помогали работники ЦК КПСС.

- В международном отделе ЦК, где работал мой отец, были почитатели этого театра. И когда у "Таганки" возникали проблемы, они делали все возможное, чтобы театр не закрыли. Шли наверх, передавали кому надо письма. Поэтому "Таганка" тогда и существовала. Мой отец в свое время также много помогал этому театру. В ЦК ведь существовала своя жизнь, и вовсе не такая, какой ее сегодня пытаются представить. Ведь кто-то закрывал картину или спектакль, но кто-то их потом и открывал. …
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments