Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Разговор с Р.Удодом о Солженицыне

Удод сказал такие справедливые слова:
«Тут проблема в том, что население живёт какими-то мифами. То есть мифы патриотической среды, имеется в виду...
На них попался даже Егор Холмогоров, вот уж не ожидал.
Разберу парочку:
1. "Солженицын предал родину... борясь с коммунизмом, попал в Россию". Солженицын, однако, в "письме вождям" предлагал программу очень осторожных реформ, которая в тот момент, при некоторых оговорках, была весьма актуальной и полезной.
2. "Солженицын бежал за границу". Вообще-то, того... его выслали.
3. Изощрённое: "Солженицын, конечно, патриот, но выступая на стороне Запада, совершил предательство". На Западе его буквально сразу зачислили в махровые реакционеры и обозвали русским Хомейни. Ну, а наши патриоты ради восстановления СССР готовы сдать Россию китайцам, и при этом себя предателями не считают. Молодцы!
4. "Солженицын был стукач и работал на КГБ". В принципе, а что плохого работать на спецслужбу своей страны и стучать на всяких там "правозащитников"? Причём почему-то в таком обвиняют только Солжа. А какой-нибудь автор "Завтра" может вполне себе гордиться, что был в эти годы стукачом.
Ну и так далее...
ЗЫ. Я вообще-то года до 2000-го к Солжу относился скептически. Но потом прочитал "Колесо", "200 лет вместе" и т.п. и считаю, что модель Солженицына, при всех оговорках, упущенная возможность России.
Что ж... Будем жить в рамках двух моделей, предложенных советской еврейской интеллигенцией. Так сказать, между Тифаретом и Ольшанским. Иного не дано, типа.
Классно, ага».

Мы с Удодом в целом согласились, но нашли нужным уточнить:
Согласен с вами, но ведь все сказанное не отменяет истинности «Целили в коммунизм, а попали в Россию».
Почему так, видно у Галковского в "80 лет вместо". Ради "применения" с евреями Солженицын готов пожертвовать евреям Российскую империю. Ради спасения Русской России готов пожертвовать Западу Россию Советскую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments