Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Олигархи и либеральные Интеллигенты

По итогам беседы с Пробежим probegi.


Наш либеральный Интеллигент истово убежден, что безнаказанность Олигарха, олигархический иммунитет от преследования правоохранительными органами есть гарантия Прав и Свобод всех прочих граждан страны.
- Ежели даже Олигархов сажают, - рассуждает наш свободолюбивый Интеллигент, - то в Этой стране и простые граждане не могу чувствовать себя в безопасности от произвола Государства!
Причем никто не отрицает, что олигархи воры.
- Дык все воры! – умозаключает наш Интеллигент, - что теперь ВСЕХ сажать?..
Логично предположить, что ради дальнейшего расцвета Свободы в стране гражданам следует оказывать всяческую помощь ворам, грабителям, разбойникам, насильникам и душегубцам. Так сказать, выступить единым фронтом против государства и его правоохранительной системы.
Впрочем, отличие олигархов от остального уголовного мира нашим интеллигентам видится в том, что олигархи, присвоив миллиарды долларов казенных денег и имущества, приносят некую неясную пользу обществу (пропаганда ЮКОСа напирает на некую мутную «прозрачность» олигархического бизнеса). Дескать, от их роскошного стола и простым гражданам достаются крошки. Глядя на некоторых выступающих в СМИ деятелей, веришь, что им «крошки» достались весьма увесистые. Насчет остальных позвольте выразить сомнение.
У нас гуманистическая общественность вообще любит рассуждать, как из бандитов в третьем поколении народятся цивилизованные бизнесмены и рафинированные Интеллигенты. Это надо вовсе не знать практики нашего бизнеса. Олигархи специализируются на получении преференции от правительства, взятках крупным чиновникам, разруливании откатов…. Чтобы отказаться от этой специализации – а с какой бы стати? - им придется перестрелять три четверти своего окружения и компаньонов. Нефтяной бизнес по криминальности идет сразу после наркоторговли. С тем же успехом можно ожидать, что в третьем поколении наркомафия перейдет к торговле аспирином (в ее рафинированную Интеллигентность я охотно верю).
Если где в истории и бывали случаи трансформации бандитов и олигархов в сравнительно законопослушных граждан, то, во-первых, это результат жесткого государственного репрессивного давления, а, во-вторых, способна к такого рода эволюциям весьма небольшая часть криминально-олигархического бизнеса.
И я не понимаю (и не желаю «понимать»), почему Ходорковский с гопкомпанией должны перековываться в честных бизнесменов, оставаясь за рычагами российской экономики, получить в подарок десятки миллиардов наших нефтедолларов. Есть гораздо более прямой и экономически куда более эффективный путь – отправить всю шайку на лесоповал, где эта жидовская шушера принесет хоть малую пользу Отчизне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments