Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

АнтиГуралюк-2

(продолжение)

Чем для нас замечателен случай с провинциальным шарлатаном guralyuk. Вовсе не тем, что он шарлатан. Такого рода непуганных местечковых «аналитиков» и «экспертов» на русских просторах пасутся необозримые стада. И среди этих полчищ профанов Гуралюк сумел добиться некоторой известности и относительного успеха – на его «экспертное» мнение ссылаются, в нем видят мудреца, прозревшего уже фактически состоявшуюся гибель России. Его мутные рассуждения печатает «Коммерсант» (что однозначно характеризует профессиональный уровень данного издания).

Суть же дела в том, что Гуралюк вызывающе некомпетентен и пошлым образом неумен. Поэтому на его примитивном примере легко можно увидеть принципы работы механизма.

Предмет, который он взялся анализировать, на обсуждаемом уровне не требует глубоких специальных знаний. Разумный человек с высшим образованием, покопавшись в Рунете, дня за три сумеет изготовить сносную статью по вопросу, о котором с умным видом разглагольствовал Гуралюк. Наш герой, уже довольно давно занимающийся тематикой торговли газом, так и не сумел освоить первичной терминологии и позорно запутался в трех соснах газпромовской географии (Саматлор, Уренгой, Новый Уренгой). А также внес нобелевского уровня вклад в экономику – изобрел понятие о «природной» монополии. Это все довольно забавно, но не так важно.

С какой же целью поощряются изыскания Гуралюка (и ему подобные)? Доказать, что как субъекта России уже не существует, что осталось одна вывеска «Российская Федерация». И поэтому о русских делах следует договариваться не с кремлевскими марионетками, а настоящим хозяином – Западом. Который за хорошее поведение, быть может, подарит вкусный русский кусочек. Думаю, понятно, что такая постановка вопроса очень актуальная для отношений Россия – республики бывшего СССР, а особенно, с Республикой Беларусь.

* * *


А вот нас, маргинальных, подвергли справедливой критике соратники могучего Гуралюка:
«… Во всей этой истерии, которую он закатил, ему уже пытались несколько раз объяснить, что констатация неких процессов и попытка их осмыслить - на пользу всем, поскольку дает возможность (в данном случае речь о энергетических и сырьевых делах в СНГ и в первую очередь в России) принять наиболее оптимальную модель действий. И попытка это подать как "наезд на великую страну" у многих вызовет улыбку.
Я не надеюсь, что до упомянутого юзера и на этот раз дойдет то, как он во всем этом выглядит. Но тем не менее...
Специально добавил юзера pioneer_lj, чтобы он мог, если захочет, высказаться здесь и маргинально идти обижаться дальше».

Сам Гуралюк с высот своего научного авторитета пишет нам вот чего:
«Ваш страх за "русское поле" понятен, но, к сожалению, мне неинтересен. Мне любой национализм - в общем, уже не интересен. Ваш - который Вы называете "русским" - просто очередной подвернувшийся "под руку". Не исключено, Вам бы имело смысл задуматься, а что, собственно, мне интересно.
В LJ у меня одна из технологически удобных площадок для скорее частной коммуникации. Я не рассматриваю LJ в качестве СМИ. У меня достаточно возможностей получать действительно массовую медийную аудиторию.
Политическую полемику по моим текстам, опубликованным и иначе доведенным до аудитории через СМИ, надо вести через СМИ. Иная форма полемики со стороны оппонентов - личные письма, звонки, навязчивое приставание на приемах с изложением своей "позиции", попытки обратить на себя внимание эпатажными поступками, скандальчиками и т.п. включая общение через подзамочные постинги в моей ленте в LJ - вызывает зевоту, ощущение бессмысленности "оппонента" и его откровенной неадекватности.
Доброжелательные или недоброжелательные навязывающие свое общение фанаты - обычная, надо сказать, проблема каждого более менее известного человека.
В общем, раз Вы не воспользовались предложением отключиться, я сам Вас пока отключу от своих френдов. Уверен, потом у Вас это нынешнее психологическое состояние пройдет или я где-нибудь столкнусь с Вашими текстами и увижу в них нечто оригинальное и мне интересное - тогда подключу назад.
Поверьте, пожалуйста, ничего особо личного. Всего лишь оптимизация использования свободного времени. Мой профиль в LJ - это своего рода виртуальный дом. Мы же далеко не каждого человека приглашаем в свой дом. Вы не должны обидеться».

Мы и не обиделись, разве можно обижаться на старших товарищей? Они нам Добра желают.

В столь наглом тоне нам пишет тот самый Гуралюк, которого уличили в элементарном незнании географии газодобычи.
Гуралюк: «св. 90% газа добывается в западной Сибири, в основном на двух истощающихся месторождениях: Уренгойском и Самотлорском».

kbeloz: «Вот так-таки газ и на Самотлорском? И прям-таки 90%? И Уренгой и Новый Уренгой для Вас в Белоруссии не отличимы? А там расстояние побольше пределов Вашей суверенной державы будет, даже пожалуй побольше, чем от Бреста до Смоленска.
Запомните, на Самотлоре нет и никогда не было газа, кроме попутного. И газ российский добывается в Новом Уренгое, а не в Уренгое, почувствуйте разницу».

А вот еще из «славных когорт А.Македонского» известный шарлатан Гильбо. Рангом повыше Гуралюка, Гроссмейстер Геополитики, Экстрасенс Глобализма, Маг и Волшебник.
Евгений Гильбо: Потенциал роста может быть реализован только после полного краха нефтегазовой отрасли

Задача русских не в том, чтобы отобрать у еврейских олигархов свои богатства, повернуть выручку от экспорта сырья на модернизацию страны. Нет, деньги портят русских, вредят их экономике. К тому русские нагло грабят весь остальной мир:
«Этот прирост цен создал российской экономике некую "премию" за счет остального мира».

Вот так-то вот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments