Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Хорошие новости с Запада

Раскол Запада углубляется…
Планы Евросоюза по созданию европейской армии вызывают серьезное беспокойство у администрации Белого дома. Вашингтон даже потребовал созыва экстренного заседания представителей руководящих органов НАТО. Как пишет Daily Telegraph, оно намечено на 20 октября.
Решение ЕС создать свою армию - самая значительная угроза будущему Североатлантического альянса, заявил посол США в НАТО Николас Бернс.
Обеспокоенность Вашингтона вызвало, в первую очередь, решение своего ближайшего союзника – Великобритании, поддержать планы Франции и Германии по созданию сил оперативного командования ЕС, отдельного от НАТО. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр также поддержал идею создания головных сил ЕС, которые возглавят управление объединенными войсками региона. В обмен Франция и Германия пообещали поддержку Великобритании в иракском вопросе. Таким образом, британский премьер обманул надежды Соединенных Штатов, которые рассчитывали, что Великобритания заблокирует любые шаги по созданию автономных оперативных сил вне НАТО.
Напомним, что в апреле на саммите глав государств и правительств Германии, Франции, Бельгии и Люксембурга участники встречи единогласно поддержали инициативу создания европейских сил быстрого реагирования. По замыслу создателей, военный контингент быстрого реагирования создается для решения кризисных ситуаций, он также будет использоваться в операциях ЕС без участия НАТО.
Объединенный контингент будет сформирован на основе уже существующего элитного германо-французского подразделения. Кроме того, к лету 2004г. планируется создание стратегических ВВС. Участники саммита подчеркнули необходимость укрепления военного потенциала в Европе и расширения сотрудничества в сфере обороны. "Пришло время предпринять новые шаги для создания в Европе новых структур безопасности и обороны, в основе которых будут лежать объединенные европейские военные силы, что будет, в свою очередь, способствовать укреплению Североатлантического альянса", - говорится в заявлении участников саммита.
Отметим, что проект соглашения военной доктрины ЕС включает в себя положение о взаимной военной помощи, которое предусматривает военную поддержку членов союза в случае нападения третьих стран и идет вразрез с 5 статьей Североатлантического договора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments