?

Log in

No account? Create an account
Хорошие новости с Запада - Пионер. — ЖЖ
Октябрь 17, 2003
02:34 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Хорошие новости с Запада
Раскол Запада углубляется…
Планы Евросоюза по созданию европейской армии вызывают серьезное беспокойство у администрации Белого дома. Вашингтон даже потребовал созыва экстренного заседания представителей руководящих органов НАТО. Как пишет Daily Telegraph, оно намечено на 20 октября.
Решение ЕС создать свою армию - самая значительная угроза будущему Североатлантического альянса, заявил посол США в НАТО Николас Бернс.
Обеспокоенность Вашингтона вызвало, в первую очередь, решение своего ближайшего союзника – Великобритании, поддержать планы Франции и Германии по созданию сил оперативного командования ЕС, отдельного от НАТО. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр также поддержал идею создания головных сил ЕС, которые возглавят управление объединенными войсками региона. В обмен Франция и Германия пообещали поддержку Великобритании в иракском вопросе. Таким образом, британский премьер обманул надежды Соединенных Штатов, которые рассчитывали, что Великобритания заблокирует любые шаги по созданию автономных оперативных сил вне НАТО.
Напомним, что в апреле на саммите глав государств и правительств Германии, Франции, Бельгии и Люксембурга участники встречи единогласно поддержали инициативу создания европейских сил быстрого реагирования. По замыслу создателей, военный контингент быстрого реагирования создается для решения кризисных ситуаций, он также будет использоваться в операциях ЕС без участия НАТО.
Объединенный контингент будет сформирован на основе уже существующего элитного германо-французского подразделения. Кроме того, к лету 2004г. планируется создание стратегических ВВС. Участники саммита подчеркнули необходимость укрепления военного потенциала в Европе и расширения сотрудничества в сфере обороны. "Пришло время предпринять новые шаги для создания в Европе новых структур безопасности и обороны, в основе которых будут лежать объединенные европейские военные силы, что будет, в свою очередь, способствовать укреплению Североатлантического альянса", - говорится в заявлении участников саммита.
Отметим, что проект соглашения военной доктрины ЕС включает в себя положение о взаимной военной помощи, которое предусматривает военную поддержку членов союза в случае нападения третьих стран и идет вразрез с 5 статьей Североатлантического договора.

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:suhaff
Date:Октябрь 17, 2003 03:49 am
(Link)
Пионер, у меня к Вам предложение: давайте совместными усилиями положим конец порочной практике объединения Европы, Великобритании и США в некий "Запад". Запад для русского, как и для любого другого нормального человека, -- это континентальная Европа, поскольку она (и только она) является западной частью материка. Островитяне (британцы) всегда подчеркивали свою "самостийнисть" по отношению к континенту, поэтому причисление их к его западной части (т.е. к Европе), а значит и к Западу -- более-менее условно. Считать же Западом США -- это вообще абсурд, и географически, и политически.
(Удалённый комментарий)
From:suhaff
Date:Октябрь 17, 2003 06:39 am
(Link)
А давайте я присоединюсь!

Ну вэлкам ту клаб! :))

Какие слова в каких случаях применять:

Это вообще-то универсальная проблема, но давайте попробуем определиться:

1. Европа.

Западная часть материка Евразия от уральских гор до атлантики. Различают западную, северную, восточную, центральную и южную Европу.

2. Запад.

В широком смысле -- вся континентальная Европа. Москва для индуса практически тот же запад, что и Париж. В узком смысле -- ЕС. Но там есть трудности -- Великобритания и Турция. Первая не очень-то и Европа, а вторая как бы без пяти минут "Европа". Но это издержки политических игр, современной политической ситуации я бы сказал.

3. Англосаксы.

Англия.

1. Где (пра?)родина понятия прав индивида?

Насколько я помню -- Англия, Magna charta libertatum, 1215 г. ("великая хартия вольностей", не знаю точно как на русский переводится, правда в ней имеются в виду "вольности" преимущественно аристократов и т.п., но всё-таки). Потом США, конечно, -- вторая родина.

2. Где европейская культура?

Исконно -- всё средиземноморье, за исключением Мавритании, разве что. И то, мавры -- всё-таки часть европейской культуры очень и очень давно. Потом Франция -- как восприемница "латинства" и Германия, как (полу)военный администратор. :)









[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 17, 2003 04:55 am
(Link)
Вообще-то, есть основания именовать Западную цивилизацию, романо-германцев, пресловутым "Западом".

Возможно, есть смысл перестать видеть "Запад", и начать различать Западную (Старую) Европу (франко-германцев) и англосаксов (США и Британия).
Надо думать.
From:suhaff
Date:Октябрь 17, 2003 06:46 am
(Link)
Возможно, есть смысл перестать видеть "Запад", и начать различать Западную (Старую) Европу (франко-германцев) и англосаксов (США и Британия).
Надо думать.


Дорогой Пионер, поверьте, на эту тему уже давным давно всё продумано и передумано. Западная Европа -- это всё, что западнее Рейна, если Вы не в курсе. Восточная -- то, что восточнее реки Одер. Британские острова -- не Европа, хотя с ней сильно связаны. Но политически (а может и экономически) с Америкой Великобритания связана намного сильнее.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 17, 2003 07:02 am
(Link)
Да, я знаю.
Подумать предлагал над аспектами идеологическими, политическими, этническими.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 17, 2003 04:02 am
(Link)
а там глядишь и война за Гибралтар между Испанией и Англией начнется
[User Picture]
From:diunov
Date:Октябрь 17, 2003 04:14 am
(Link)
НАТО как военный союз исчерпал себя давно (к началу иракской пробоемы это стало ясно всем его участникам). Когда нет явных врагов всегда встает необходимость или трансформировать союз или найти врага. Найти врага пока не очень получается, измениться не дает гегемон союза. Безвыходная ситуация, однако.
Не уверен впрочем, что это к лучшему. Любое ослабление Запада на руку Востоку, а вот там у нас друзей нет.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com