Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Откуда дровишки

У нас распространено предубеждение, что вожди большевизма это какие-то выродки образованного класса России. А между тем, большевики плоть от плоти русской либеральной интеллигенции, бескомпромиссные продолжатели ее славных традиций. И прибыли они в Россию не из азиатских степей, как теперь принято думать, но из Западных столиц. А некоторые так и вовсе из аристократических салонов Европы.
Подумать только, большевики и разные прочие революционеры из России своим непревзойденным обаянием очаровали европейскую элиту. Такие, стервецы, были талантливые и обаятельные!


«Одни вспоминают о нем с ненавистью, другие с восхищением. Сын латышского батрака мог породниться с Черчиллем, стать лондонским банкиром, а в результате создал одну из сильнейших спецслужб мира.
Петерс Яков Христофорович (21.11(3.12).1886 - 25.4.1938), советский партийный и государственный деятель. Родился в Латвии в семье батрака. Рабочий. В 1904 г. вступил в Латышскую социал-демократическую рабочую партию (ЛСДРП). После революции 1905-1907 гг. - эмигрант, жил в Лондоне. В октябрьские дни 1917-го - член Петроградского ВРК. После Октябрьской революции - член коллегии и заместитель председателя ВЧК, председатель Революционного трибунала. Участвовал в раскрытии заговора Локкарта-Рейли; один из руководителей ликвидации левоэсеровского мятежа 1918 г.; вел следствие по делу покушавшейся на Ленина Фанни Каплан. В 1920-1922 гг. - представитель ВЧК в Туркестане. С 1923 г. - член коллегии ОГПУ. Репрессирован. Реабилитирован посмертно.
Раньше про него говорили - "верный ленинец", "пламенный революционер". Потом - "палач", "кровавый чекист". Но давайте отбросим эмоции. У любого государства есть оружие - спецслужбы. Ангелы в них не работают, но и хлесткие обвинения при тщательном изучении зачастую оказываются легендами. Петерс был одним из создателей ВЧК - главной спецслужбы советской России. К этой роли ни он, ни его товарищи никогда не готовились. Но очень быстро выяснилось - эти дилетанты и самоучки на пустом месте создали одну из сильнейших разведок и контрразведок мира». …

Ага, на «пустом месте». Забыли родителей: германские, французские, английские спецслужбы. Да и не спецслужбу создавали – с аналитикой у советских традиционно дела обстоят худо, - а преимущественно картельную террористическую машину. Получилось на славу.
Наиболее изощренную и масштабную игру традиционно вела Англия. Ей пришлось понести и некоторые издержки – «кембриджийская пятерка». Но, в конце концов, инвестиции в «петерсов» окупились.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments