Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Изуверская секта (либерализм)

Почитываю увлекательную историю инквизиции. Дошел до катаров и альбигойцев (11в.).
Обнаружилось удивительное совпадение современной идеологии и практики либерализма с альбигойской ересью.
На первый взгляд между ними не должно быть ничего общего. Учение альбигойцев выводят из дуализма манихейства, - борьба Бога (духовное начало) и Сатаны (материальный мир). Все материальное есть зло, духовное - добро. Казалось бы, ровно противоположное мировоззрение либерал-гуманистической цивилизации с ее приоритетом материального.
Общая точка обоих учений отсчета - секс. Для либерал-гуманистического человека половое сношение - высшее счастье, подсознательный мотив поведения.
Для альбигойцев секс - наихудшая мерзость. Поэтому, кстати, запрещалось есть животных, имеющих пол (рыбу кушать дозволялось, считалось, что у нее нет пола). Вообще не дозволялось убивать ни в каком случае никаких зверюшек. Тут есть прямые аналоги в современном мире: вегетарианство, общества защиты животных, экологи.
Альбигойцы выступали против смертной казни и против права государства карать и наказывать даже преступников. Ну это прямо современный либеральный гуманизм и пацифизм.
Деторождение, беременность - дело рук сатанинских. Знакомое дело, - контрацепция.
Альбигойцами приветствовались любые половые извращения (инцест, гомосексуализм) как меньший грех, чем нормальная гетеросексуальность, которая может привести к беременности (мужикам женщин лучше вообще не касаться). Этого сейчас сколько угодно. Защита прав сексуальных меньшинств, отношение к гомосексуализму как свидетельству элитарности и изысканности. Феминизм, борьба с сексизмом.
Практиковали альбигойцы и эвтаназию. Имелась у них процедура типа причащения умирающих ("endura"), после которой полагалось обязательно умереть (в случае выздоровления человек мог окончательно погубить душу). Поэтому больного, прошедшего указанную церемонию, морили голодом (чтоб точно помер).
В общем секта истребила народа в Лангедоке весьма и весьма…. Куда больше, чем впоследствии при искоренении зловредной ереси.
Поразительное сходство современного "либерализма" с древнейшими ересями. Почитаю историю инквизиции дальше, узнаю, как бороться с напастью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments