Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Либеральная империя

Либеральная общественность переживает на счет лозунга Чубайса о «Либеральной империи», - не осквернены ли Идеалы? Хотя, с другой стороны, вроде бы есть потенциальные электоральные выгоды…

Для либералов Анатолий Борисович фигура культовая, что твой Наполеон либерализма. Из статьи я с интересом узнал про Чубайса, что «он в России никогда и не спал». Крепко я задумался, куда и на чем (метле?) по ночам из России летает смотреть сны Чубайс?..
Сперва Радзиховский себя успокаивает, что Чубайс как всегда ловко обдуривает русских дурачков:
«Конечно, мечты о "либеральной империи" - прежде всего нормальный предвыборный трюк, слоган, такой же, как "российская армия начнет возрождаться в Чечне" (Чубайс, 1999) или "мочить в сортире". Опять все те же составляющие слогана - энергия, скрытая сила волшебного слова "империя". В этом слове есть агрессия, острый наконечник, вызов. Вызов - кому? А хотя бы "мягкотелым интеллигентам" - классическому объекту нападений со стороны "интеллигентов номенклатурных". Впрочем, Чубайс - политик и пиарщик слишком опытный, чтобы не подстраховаться. И вот над "империей" легко раскрывается парашют - "либеральная". Этот парашют гарантирует мягкую посадку: империя - так ведь для защиты свободы в сопредельных "вассальных" странах СНГ! В общем, империя, приятная во всех отношениях, не империя, а облако в штанах».

Следом выясняются забавные вещи, что приватизируемый СПС электорат совсем не склонен разделять многие отечественного разлива «демократические ценности».
«Слоган Чубайса обращен к любимцам СПС - "богатым и здоровым", к тому агрессивному "вышесреднему классу", на который СПС делает главную ставку. Эти молодые "сами себя сделавшие" бизнесмены и менеджеры - довольно агрессивные патриоты, не испытывающие большого почтения к демократическим ценностям. СПС для них слишком "мягкий", слишком левый. Так что, когда СПС ухаживает за этой категорией, он в значительной мере тратит порох зря, любовь тут без взаимности,…»

В том то и суть дела, что в массе сторонники «либерализма» у нас отнюдь не предприниматели, но мелкие клерки, дураковатая «демократическая» интеллигенция.
И все же, лозунг либеральной империи пугает Разиховского:
«Казалось бы, то, что в лозунге Чубайса правильно - то банально, что небанально - то неверно и опасно. Россия "должна доминировать" на пространстве СНГ?»

С виду «рациональные» аргументы Радзиховского против империи не интересны, поскольку он в этих делах ничего не понимает (как, думаю, и Чубайс). Главное тут – ненависть интеллигента к исторической России.
«Вечная русская игра - "меняем пространство на время". Россия все время расширялась - ценой сжатия внутреннего пространства свободы, расширялась территориально, - но отставала от своего времени, сама себя отбрасывала от западноевропейского времени в восточноазиатское пространство. Века уходили на погоню за чужим пространством, ценой разорения своего. Нет больше у России этих веков, для плутания по чужим закоулкам. А ведь давно сказано - "чужого не копи. Своим не станет". Скажем, если бы в 1991-м не ампутировали (бескровно, к счастью!) СССР, то - что бы мы делали? Вели реформы в Москве в том темпе, который устраивает Туркмению, и тратили все силы на то, чтобы удержать Украину?!»

Хорошо сказано о России: «чужие пространства». В этом вся суть. Как бы нам эту Рашку того… ампутировать. Выгодно обменять русские пространства на европейское время. (Забавно, малограмотный либеральный публицист напрочь упускает из виду эпоху создания европейских колониальных мегаимперий).
Ну, и конечно авторитетное мнение экспертов по русской свободе:
«Да уж, хороша "либеральная империя"... Не вернее ли лозунг чешских правозащитников, обращенный к русским, - "за нашу и вашу свободу"?
В общем, аргументы против "либеральной империи" столь очевидны, что устаешь от их перечисления».

Рассмотрев еще парочку доводов за империю, Радзиховский приходит к окончательному выводу:
«Хотя, положа руку на сердце, я бы сказал так: либеральная империя - утопия. В XXI веке попытки всерьез поиграть в эту игру могут кончиться очень плохо - империи не получим, а полицейский участок выстроим сами для себя легко».


* * *


И все же, зачем Чубайс выступил с лозунгом «либеральной империи». Дополнительных голосов это ему не даст, на этом все сходятся.
Полагаю, здесь тот же случай, когда в 1999 году Чубайс рьяно поддержал чеченскую войну. Это было сделано отнюдь не из электоральных соображений, но прежде всего ради демонстрации лояльности Путину. Так и теперь Чубайс хочет показать, что гайдарочубайсы могут быть партнерами нынешней власти. Что же касается собственно электората СПС, то его Чубайс ничем не обескуражит, это быдло голосует за СПС из других соображений, нежели идейных. У них «либеральная» идеология иной природы, не рациональной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment