?

Log in

No account? Create an account
Сироты и олигархи - Пионер. — ЖЖ
Октябрь 6, 2003
06:09 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сироты и олигархи
Кажется, юкосовские одесситы буквально восприняли заветы О.Бендера о любви к беспризорным детям и воплотили их в жизнь.
«Председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский не собирается следовать примеру опального олигарха Бориса Березовского, и становиться политическим эмигрантом. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, на которой комментировал проведение 3 октября Генеральной прокуратурой РФ обысков в финансируемом ЮКОСом лицее-интернате "Подмосковный".
"Я невысокого мнения о готовности Генпрокуратуры следовать закону, но того, что произошло, я не ожидал даже от них", - заявил М.Ходорковский журналистам. По его мнению, проведение обысков с силовой поддержкой в лицее, где учится 120 детей, находится "за красной чертой", поэтому все, в том числе и Генпрокуратура, понимают, что обыска как такового не было.
"Я вполне доступен для следствия, и не понимаю, зачем проводить акцию запугивания меня через детей", - подчеркнул председатель правления ЮКОСа. При этом он добавил: "Если перед Генпрокуратурой стоит задача посадить меня - пусть сажает"». …

Вор-олигарх не готов принять на себя мученический венец политического эмигранта из России за правду. О-о! какое смирение.

Занятная подробность. Когда прошли сообщения об «обыске в детском доме», олигархическая пресса – т.е. пресса «либеральная» - с надрывом написала, что был до полусмерти напуган сын сожженного генерала Гамова (писали, что перепуганный ребенок ничего не смог сказать журналистам). Это было довольно странно, чтобы подростка 15 лет мог напугать вид милиционеров с автоматами. Впоследствии оказалось, что в тот день сына Гамова просто не было в интернате.
«В ходе обыска в бизнес-центре ЮКОСа в деревне Жуковка (Одинцовский р-н, Московская область) изъяты финансовые документы, относящиеся к деятельности структур, подконтрольных этой нефтяной компании. Об этом РБК сообщили в Генпрокуратуре РФ.
В коттеджах, находящихся на территории бизнес-центра и принадлежащих Платону Лебедеву, одному из руководителей ЮКОСа Михаилу Брудно и руководителю финансовых потоков НК за рубежом Владимиру Моисееву, была изъята компьютерная информация и финансовая документация о движении средств компании за рубежом. Следователи провели также обыск в офисе одной из структур, подконтрольных ЮКОСу, расположенном также в Жуковке. Установлено, что именно здесь были сосредоточены документы о движении средств, подконтрольных ЮКОСу оффшорных компаний в иностранных банках. Данные документы также изъяты.
Кроме того, в ходе обыска в лицее-пансионате "Подмосковный" (пос. Коралово, Звенигородский р-н Московской обл.) следователи обнаружили и изъяли сервер обанкротившегося банка "Менатеп". В лицее-пансионате "Подмосковный" учатся 125 детей-сирот; он основан в 1993 г. и финансируется ЮКОСом.
Следствие располагало информацией о том, что именно в этом лицее-пансионате хранилась вся документация банка "Менатеп" во время его ликвидации в 1998-1999гг. Эти документы были погружены в грузовой автомобиль, который якобы утонул во время транспортировки материалов в архив.
Указанные обыски проводились в рамках расследования уголовного дела по факту хищений и уклонения от уплаты налогов ряда структур, подконтрольных НК "ЮКОС". "В настоящее время следователи изучают изъятые документы, по которым планируется назначить судебные бухгалтерские и финансовые экспертизы для подтверждения фактов уклонения от уплаты налогов, предварительно исчисляемых миллионами долларов США", - говорится в сообщении управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.
Сотрудники Генпрокуратуры провели обыски в лицее-пансионате и бизнес-клубе компании 3 октября 2003г. Ранее НК "ЮКОС" официально заявила, что расценивает эти обыски как попытку Генеральной прокуратуры РФ запугать акционеров и сотрудников компании». …

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 6, 2003 08:44 am
(Link)
Здесь более слёзная версия пресс-конф. ходорковского.
http://www.gazeta.ru/print/2003/10/06/hodorkovskij.shtml
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com