Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Петербург как вольный город

Нашелся сайт петербургских сепаратистов «Республика Ингерманландия». Очаровательно.
Проект активно продвигали в середине 90-х, в деле участвовала сама Г.Старовойтова. Покойница вообще была мастерица на такие штуки.
Помню ее выступление по радио. Тогда обсуждался вопрос воссоединения с Белоруссией. Галина Васильевна возмущалась, утверждала, что союз с Белоруссией – коммунистический реванш. Рассказывала, что петербургский бюстгальтерный завод не выдержит конкуренции с белорусским (это отнюдь не шутка), и единственный выход – отделить С.-Пб. от России и влиться в семью прибалтийских народов, а там уж и до Европы рукой подать.
Сперва действительно пытались разыскать «ингерманландцев» и возродить ихнее национальное самосознание. Однако хоть сколько-нибудь из себя ингерманландцев осталось полторы деревни, и у их жителей были иные заботы, нежели борьба за отделение от России. Десяток жидов соглашались возглавить ингерманландскую национально-освободительную борьбу от русского ига, довольно натурально жаловались, что были подвергнуты «насильной русификации». Однако оказались чересчур тупы и бездарны, - не способны запомнить хотя бы десяток ингерманладских слов и песен. Да и найти эту самую Ингерманландию на карте для них также оказалось непосильно.

В конце концов «ингерманландское» движение превратилось в движение питерской интеллигенции, не желающей быть русской, и быть в России. Что с их стороны довольно честно – отказаться от русского имени. Можно только приветствовать.
Вот отрывки из их Манифеста.
«Мы, жители Санкт-Петербурга и области, объединенные единой судьбой на единой священной территории исторической Ингерманландии, представители всех социальных и возрастных слоев, различных вероисповеданий и политических взглядов, в полной мере осознавая ответственность за судьбу будущих поколений, чтя героическую память дедов и прадедов, признавая полную неспособность федерального правительства вывести страну из экономического и политического кризиса, объявляем о содании Комитетов граждан Санкт-Петербурга».

«… Расположенные в Москве исполнительная и законодательная власти своими бездарными действиями, непродуманными распоряжениями, унизительными законами и, в особенности, грабительской налоговой системой могут только усугубить кризис, отбросить нас назад, в коммунистическое прошлое, с которым мы решительно распрощались на рубеже 90-х годов. В сложившейся ситуации мы объявляем все без исключения федеральные власти и структуры антинародными и оккупационными и призываем всех, разделяющих нашу позицию к гражданскому неповиновению. Мы в полной мере отдаем отчет в том, что с момента разгрома Новгородской республики войсками Московских царей, на территории исторической Ингерманландии никогда не было действительно демократического и правового устройства — ни в годы Московской, ни Шведской оккупаций. И поэтому, желая видеть свою страну процветающей и зажиточной, интегрированной в сообщество цивилизованных государств, мы берем инициативу в свои руки».

«Мы хотели немного — жить по-человечески. Мы только-только почувствовали вкус жизни. Только чуть-чуть поднялся ее уровень. Кто-то из нас впервые в жизни стал одеваться, кто-то смог съездить за границу, кто-то смог купить машину и видеомагнитофон — вещи недостижимые в годы социализма. Впервые начали зарабатывать — понемногу, но перестали зависеть от федеральной власти, от ее подачек и указаний. И федеральная власть не могла этого вынести. Сегодня у нас отобрали все — работу, сбережения, достойную заработную плату, надежды на будущее. Все, что было добыто тяжелым ежедневным трудом. Мы более не намерены прощать федеральным властям их ошибок, воровства, неумения и нежелания руководить свободными людьми».

«… За вашу и нашу свободу!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments