Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Эволюция Либерала в Ленина

Мы не так давно дерзнули обнародовать свои ученые рассуждения, касающиеся метафизики либерализма. Идейный и ученейший либерал pargentum не погнушался ответить нам. Тов. Паргентиум изобличил и меня недостойного, и старину Гоббса как классовых врагов прогрессивного либерального человечества.
«… В действительности, Гоббс был политической проституткой; он написал свой знаменитый "Левиафан" в рамках пиар-кампании по обоснованию необходимости введенияв Англии абсолютизма; кампания завершилась провалом, само введение абсолютизма привело к революции и казни короля Карла; впрочем, врезультате революции к власти пришли персонажи, пожалуй, даже менее симпатичные, чем Карл, e.q. Кромвель - и уж во всяком случае еще менее либеральные. Гоббс, предложил свои услуги Кромвелю и эти услуги были приняты; впрочем, Кромвелю это тоже не принесло большой пользы».

«… Гоббс представляет одну из первых попыток того, что потом было с несколько большим успехом (но с меньшим литературным талантом) осуществлено Прудоном и Марксом: взяв за основу либеральную естественно-правовую и экономическую теорию, извратить ее и получить результаты, противуречащие законам божеским и человеческим. К либералам он никоим боком не может быть причислен, в лучшем случае - к фальсификаторам либерализма».

«Пионер (насколько я понимаю, не самостоятельно, а вслед за Галковским) попадается в расставленную Капустиным ловушку для слонопотамов и принимает перевирания Капустина за чистую монету - что, по видимому, свидетельствует о том, что Гоббса они оба не читали, да и Капустина читали в лучшем случае по диагонали. Однако понятое очень хорошо соответствует самородно-гоббезианской предконцепции Пионера, что любое стабильное общество тоталитарно по своей природе, т.е. несовместимо ни с какими правами индивида. Поэтому Пионер вешает на палку похожий на плавки и пахнущий плесенью флаг с лозунгом "доказано, что либеральное общество несовместимо с гражданскими правами" - при том, что Капустин на этот счет гораздо более осторожен - и бежит этим флагом размахивать в людных местах».

Кто читал Дедушку Ленина в подлиннике, тот как и я должен лить слезы ностальгии. Какой слог! А мысли! Тов. Паргентиум (ранее известный мне как Агргентиум) благополучно дозрел до написания своего «Либерализма и эмпириокритицизма».

* * *


По существу вопроса тов. Паргентиум изволил сказать следующее:
«Пионер предложил выход из этого тупика, состоящий в том, что войну каждого против всех могло бы прекратить сообщество, организованное по иным принципам, в частности, состоящее из людей, понимающих и признающих что-то еще, кроме угроз насилия. Таки образом, выход был найден через отказ от начального условия, что таких людей не существует. Т.о. мы имеем следующую ситуацию: если предположение Гоббса о войне каждого против всех реалистично, то проблема неразрешима и невозможен не только Левиафан, но и какое-либо другое стабильное сообщество. Напротив, поскольку стабильные сообщества существуют, это означает, что естественным состоянием для людей является.. ну, во всяком случае не война каждого против всех, т.е. "Проблем Гоббса" надуманна, а все социальные теории, прямо или косвенно основанные на этой проблема, ошибочны».

А еще наш Паргентиум построил некую математическую индукцию, наивную чрезвычайно. Впрочем, все отечественное либертарианство метафизически наивно.
Наши простодушные либералы полагают, что стремящиеся к личной материальной выгоде индивиды будут вступать во взаимовыгодные свободно-рыночные экономические отношения. Однако Гоббс на это возражает, что прямое господство над другими людьми всегда выгоднее. Именно поэтому из либералов, т.е. стремящихся исключительно к частной выгоде индивидов, невозможно образовать никакую Демократию, но только Деспотию (Левиафана). Причем правящий класс Левиафана должен исповедовать нелиберальные ценности (или не только либеральные), и признавать практическую ценность Свободного Рынка. Так либеральное государство создать можно. Так они и создавались.
К сожалению, тов. Паргентиум уклонился от дискуссии по существу проблемы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments