Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Шовинизм и космополитизм

Возникла тема «шовинизма». Народ плохо знает, что такое, и ругается «шовинизмом» почем зря. Для просвещения общественности приведу отрывки из своей старой статьи.

… С национализмом тесно связаны два понятия – шовинизм и космополитизм.
Космополитизм есть образ жизни и мировоззрение наднациональной Западной элиты, так сказать, обобщенный романо-германский национализм по отношению ко всем иным народам Земли.
Шовинизм есть навязывание другим народам своих системы ценностей и образа жизни (термин происходит от имени наполеоновского солдата из романа Бальзака).
Нетрудно видеть, что все отечественные либералы (демократы, реформаторы) в отношении русского народа являются самыми отъявленными шовинистами.

Марксистский интернационализм – всего лишь разновидность шовинизма, правда, разновидность специфическая.
Несмотря на провозглашаемый классовый интернационализм, марксизм в целом можно отнести к разновидности романо-германского шовинизма. Особенность социал-демократии (кстати, движение это в мире почти исключительно германское) в том, что навязывается не вся Западная цивилизация целиком, а только какой-то ее аспект, в данном случае – социалистический.
Советская практика наложила на марксизм столь глубокий отпечаток, что смысл марксова «интернационализма» в России, да и кажется, в мире совершенно позабылся. Почему-то считается, что марксизм отличается национальной терпимостью, и нынешний либеральный антикоммунистический агитпроп даже имеет глупость подкалывать КПРФ «интернационализмом». Между тем марксизм всегда стоял на стороне прогресса, как он его понимал, а его критерии прогресса, по сути, неотличимы от либеральных. Маркс считал правильным истребление и/или порабощение «контрреволюционных наций», куда скопом у него попали славяне, греки, и, разумеется, в первую очередь русские. Прочим азиатам тоже досталось. По мнению Маркса, индийскую культуру следовало уничтожить и заменить ее добротной английской.
Россию и ее народ классики марксизма ненавидели люто. Рекомендую на этот предмет ознакомиться с их трудами времен Крымской войны (8-10 тома собраний сочинений) – очень занятное чтение для тех, кто понимает. Например, Энгельс предлагает английскому флоту план захвата Кронштадта. Другая его статья начинается словами (цитирую по памяти): «Оккупировать Россию не так трудно, как кажется …», и далее подробный план, не хуже «Барбаросса». Можно встретить доказательство (разумеется, при помощи материалистической диалектики) неполноценности русских и т.п. вещи, которые, несомненно, пришлись бы по душе нашим современным демократам и либералам, как в свое время они очаровали их прадедушек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments