Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Империализм

Когда в начале 90-х распадался СССР, просвещенная Интеллигенция снисходительно объясняла согражданам, что это все пустяки, конечно. Ежели не понравится жить врозь, то всегда можно будет объединиться.
И вот Цивилизованные люди прямым текстом объясняют, что они думают по поводу останков СССР, и как вообще Белые Люди делают международную Политику.
Wall Street Journal: Дж.Буш не должен уступать имперским амбициям В.Путина
На предстоящей 26-27 сентября в Кемп-Дэвиде встрече с российским лидером Владимиром Путиным президент США Джордж Буш должен четко дать понять, что крушение Советского Союза было окончательным и бесповоротным, пишет сегодня американское издание Wall Street Journal. Существует по меньшей мере три главных пункта, по которым Дж.Буш обязан быть предельно тверд: во-первых, Москва должна прекратить свои попытки вновь подчинить себе Грузию и Молдавию; во-вторых, Россия не должна получить монопольного права на транспортировку в Европу нефти из Каспийского моря; наконец, в-третьих, В.Путин должен быть поставлен в известность о том, что попытки заманить Украину и Белоруссию в подконтрольное России единое экономическое пространство, являются неприемлемыми, так как это может означать восстановление контроля Москвы над европейскими территориями на границе ЕС и НАТО, отмечает издание.
По мнению аналитиков WSJ, победа России на этих фронтах будет означать нарушение статус-кво, установившегося в Европе после окончания холодной войны. Кроме того, она увеличит зависимость Запада от российских энергоресурсов и позволит Москве препятствовать участию стран бывшего СССР в неугодных России операциях США.
После избрания В.Путина президентом России США делали на него две основные ставки, пишет газета. Во-первых, он должен был стать реформатором постсоветской России, во-вторых - лояльным Америке борцом против терроризма и распространения ОМУ. Российский президент разочаровал США в обоих случаях. Вопрос о том, "простить" ли его за это в настоящий момент, не является уместным. Вопрос о "вознаграждении" также пока не встал. Однако если речь когда-либо и пойдет о "наградах", они ни в коем случае не должны потворствовать усилиям Кремля перекроить в свою пользу бывшее постсоветское пространство в Евразии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments