?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Сентябрь 18, 2003
01:15 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Метафизика либерализма. Свобода и Деспотизм

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Сентябрь 18, 2003 04:46 am
(Link)
//Бытует превратное представление, что для либерализма естественна демократия и всевозможные индивидуальные политические свободы. //

В коллективе старшеклассников тоже бытует представление, что для подростков "естественна демократия и всевозможные индивидуальные свободы" "искренность и свобода самовыражения", в отличие от страшных деспотов, лицемеров, диктаторов и зануд --- учителей и взрослых. Но вот ОТКУДА В АРМИИ ДЕДОВЩИНА БЕРЁТСЯ?
From:suhaff
Date:Сентябрь 18, 2003 05:26 am
(Link)
От отсутствия профилактической работы и общей нездоровой обстановки. См. журнал serg_a. Никому по большому счету в современной армии РФ солдатики не нужны, вот и маются хренотенью.
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Сентябрь 18, 2003 05:54 am
(Link)
А в СССР? Тоже ведь дедовщина была, даже в 40-50е. В СССР откуда?
From:suhaff
Date:Сентябрь 18, 2003 06:05 am
(Link)
Говорят как раз, что ни в войну, ни в упомянутое Вами время дедовщины в современном ее смысле (как например она описана у серг_а) практически не было, или если и была, то далеко не в той степени, как сейчас. Видите ли, если знаешь на своей шкуре, что завтра тебе идти с этими хлопцами в бой, и от них реально будет зависеть твоя жизнь, причем все это будет именно завтра, а также послезавтра, через неделю и т.д., то и отношение друг к другу иное.
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Сентябрь 18, 2003 07:35 am
(Link)
Что не в той степени, согласен, но была, и довольно суровая. В разительном контрасте с представлениями о естественном гуманизме в коллективе подростков. Откуда?

Да и на воле коллектив подростков не отличался гуманностью (гуманность и гуманизм --- разные понятия). Помните кинофильм "Чучело". Нереалистична там только концовка...
From:suhaff
Date:Сентябрь 18, 2003 07:45 am
(Link)
Никакого представления о естественном гуманизме у меня нет и быть не может. Более того, поверьте, я тоже был подростком! Был не раз в лагерях (пионерских, якобы), причем часто по два срока, так что не надо. :) Я как раз о другом. В реальных условиях востребованности социальные отношения приобретают "сверх-естественный" характер, т.к. умные люди наверху заботятся о своих целях и посредством офицерского и старшего солдатского состава добиваются максимальной "выжимки" из подопечных. Поэтому при нормально поставленном деле им выгодно, чтобы солдат был в состоянии сражаться на полную катушку, для чего требуется хорошее мат. обеспечение и соотв. моральная обстанвка. Создание и того, и другого является прямой обязанностью армейского руководства по природе самой задачи. Но если задачи реально нет, то и причин держать армию в приличном состоянии тоже не имеется. По идее должна была бы быть сильная государственная власть, которая могла бы быть в состоянии просто реально потребовать от генералов исполнять свои служебные обязанности, но вот ее как бы пока в той степени и нет.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com