?

Log in

No account? Create an account
Альпийское нищенство - Пионер. — ЖЖ
Сентябрь 17, 2003
11:35 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Альпийское нищенство
Завоевав Месопотамию, США намерены на обустройство своей будущей колонии собрать деньги у стран, которые выступали против этой войны. Ну не молодцы?
Администрации Джорджа Буша не слишком хорошо удается убедить западных союзников помочь США и выделить средства на восстановление Ирака, такое мнение выражает сегодня газета Wall Street Journal.
Сами Соединенные Штаты оценивают восстановление страны в 75 млрд долл. Между тем в ходе недавних переговоров европейские державы, Япония и страны Персидского залива предупредили США, что даже совокупно они могут выделить на эти цели 20 млрд долл.
В настоящее время, считает издание, администрация США находится в довольно сложной ситуации: дальнейшее молчание западных партнеров свидетельствует о том, насколько трудно добиться международной поддержки для реконструкции Ирака. В результате, команда Дж.Буша просто не знает, что делать дальше. Следует ли, "положив на стол" собственные деньги, просить другие страны о выделении крупных сумм, или, чтобы избежать нелицеприятного отказа, ограничиться более скромными просьбами.
Издание отмечает, что на следующем саммите "большой семерки" США, скорее всего, предложат своим западным союзникам изыскать пути для выделения Ираку Всемирным банком и Международным валютным фондом кредитов на восстановление страны. Но по уставу этих институтов, они могут выделять кредиты только правительствам. Пока же среди крупнейших мировых держав нет единства в вопросе о том, является ли назначенный американцами Временный управляющий совет Ирака законным правительством, которое может делать займы от имени иракского народа, отмечает WSJ.
Между тем, накануне в самом Ираке впервые по подозрению в нападениях на войска коалиции были задержаны представители западных государств. Двое граждан Великобритании и 6 американцев были арестованы и помещены в тюрьму Абу Граиб, расположенную приблизительно в 19 км от Багдада. По сообщению FOX News, во времена правления Саддама Хусейна в этой тюрьме содержались политзаключенные. Имена задержанных пока не сообщаются.

(Оставить комментарий)

Пионер.RU Разработано LiveJournal.com