Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Оппозиция его величества

Удивительное дело. В который уже раз сталкиваюсь с уговорами властей создать себе оппозицию (*). На это раз в лице Думы. Регулярно - "независимого" телевидения. На худой конец, желают содействия в формировании какой-нибудь Прогрессивной партии. И ладно бы требовали "в помощь царям" каких-нибудь национал-патриотических партий и СМИ (те хотя бы за державу, за Россию стоят). Так нет же, хотят партий и "независимых" СМИ исключительно либеральных (антигосударственных по определению).
Столько разговоров о "гражданском обществе, да и денег украли за годы "реформ" - миллиарды долларов. Казалось бы, все предпосылки создать искомую либеральную оппозицию…. Не могут. Настырно требуют содействия властей.
Было два всероссийских телеканала. Оба посильно шантажировали власти и, чем могли, пакостили России. На обоих проворовались. А когда их на этом воровстве закономерно поймали, истерично потребовали для себя от властей эксклюзивного милосердия и иммунитета от уголовного преследования (поскольку воплощают собой Культуру и Свободу слова).
Отношения либеральной интеллигенции с властями вполне укладывается в традиционную схему, выведенную Розановым ("Последние листья", 7.VIII.1916):
Какая же это "борьба"? Это сволочь. Никакой борьбы нет, а есть стеснение раздавить вошь. "Она такая маленькая" и тоже "Божие творение". "Простите, что она кусалась, и дайте амнистию". (…)
"Ваше превосходительство, - не больно секите", - эта мольбы составляет всю историю русской оппозиции".

Вот и Е.Киселев возвращается в телевизор…

--------------
(*) На размышления меня подвигнула статья "Ты помнишь, Петрович, работу в ЦК?" Подконтрольная Дума опасна для президента o А.Садчиков, "Известия" от 29.03.02г.
Статья мутная, автора мучает интеллигентская неудовлетворенность, и глядит он на отечественный парламентаризм без всякого удовольствия. Чего его так огорчило, понять затруднительно. Что ли либеральные "Известия" грустят о коммунистическом спикере Селезневе?!.. Абсурд. Скорее всего, тоску навевает, что с формированием твердого парламентского большинства утратят влияние и поле для интриг любимчики либеральной интеллигенции - СПС и "Яблоко".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments