Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

5-летие Дефолта

Вчера минуло 5 лет «17 августа 1998 года», дня начала полит-экономического краха «либерализма» в России. Да и собственно политического крушения тоже, - этот день заставил Ельцина судорожно искать себе «преемника» вне славной когорты «реформаторов». Требовался преемник, при котором бы ЕБНо и присных сразу же не растерзали как какого-нибудь Чаушеску. Так что день это хороший, праздник Освобождения.

Собственно говоря, 17 августа рухнула пирамида ГКО. За три предыдущих года она была любовно построена гайдарочубайсами в видах Реформ. Рассудили, что чем попросту как простые уголовники грабить казну или отсасывать через преференции разнообразным фондам спорта, пойдем цивилизованным «рыночным» путем – на биржу. Продвинутая либеральная общественность во главе с вождями Реформ принялась азартно играть в ГКО.
Доходность ГКО в иной год достигала 500%. Для поддержания наивысшей прибыльности ГКО было желательно стабилизировать курс рубля. Либеральные экономисты выдвинули очередную «рыночную» теорию, что стабильный курс валюты – залог безусловного роста экономики и процветания граждан. Ввели валютный коридор, под это дело брали кредиты МВФ.
Уже в начале 1998 г. стало ясно, что доходов казны не хватит обслужить пирамиду ГКО, и можно с точностью до дня предсказать дату крушения государственных финансов (сентябрь 1998).

Весной сняли с премьерства Черномырдина, гайдарочубайсы провели в премьеры своего человечка – молодого комсомольского жидка Кириенко. Тот выдвинул смелую реформаторскую программу – удвоения налогов (чтоб спасти пирамиду ГКО, явно этот основной мотив не объясняли, лепили что-то о низких доходах бюджета, невозможности погасить задолженность по зарплате бюджетникам и т.п.). Прогрессивная реформаторская общественность шумно приветствовала начинание Кириенко как сугубо либеральное. По счастью, «красно-коричневая» Дума спасла наше буржуинство от либертарианской экспроприации – провалила налоговые законопроекты «молодых реформаторов» (как они тогда назывались).

Что оставалось делать либеральным реформаторам в этой дикой стране тысячелетнего рабства? Они успели в августе получить кредит МВФ, конвертировать свои капиталы с рынка ГКО, и через неделю Гайдар&Чубайс продиктовали Кириенко заявление о «дефолте»…
По существу дела объявлять дефолт не было никакой необходимости – можно было отменить политику «валютного коридора», эмитировать рубли и расплатиться по ГКО. Но уж очень хотелось дать банкам законный повод кинуть клиентов и подставить государство.
Началась паника. Курс рубля за неделю упал в четыре раза. Казалось, что случилась полная экономическая катастрофа. В разы упал уровень жизни. Испуганный Ельцин поставил премьером Примакова, экономикой занялся Маслюков…

К удивлению либералов Россия и на этот раз выжила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments