Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Интеллигенция как она есть

Прочитал обширный труд Пикитана и Шленского об интеллигенции. Тема такова, что мой гражданский долг откликнуться.
Однако работа велика и содержит много всяких суждений, так что коснусь лишь двух моментов.

Не убедила меня ментальная концепция, схема четырех базовых менталитетов. Она внутренне не вяжется. Не понятны отношения сословной ментальности с ментальностью социальной. Получается так, что человек с любым менталитетом может произвольно оказаться в любом сословии, в любом социальном состоянии. А тогда суть в чем?
Не понятно как быть с крестьянами, куда отнести «крестьянский» менталитет? Вроде бы, к буржуазному. Но зачем его тогда следует переделывать в «городской»? В чем разница между «городской» и сельской «буржуазиями»?

Отмечу, на мой взгляд, верно указанное авторами яркое свойство современной интеллигенции, отличающий ее от интеллигенции 19 и начала 20 вв., – воинствующая «безыдейность». То есть крайне презрительное и циничное отношение ко всякому умствованию как к «технологии», высокомерие по отношению к «идейности», вообще отрицание «идеологий» как атрибута тоталитарной тупости.
Авторы полагают, что по ходу беспросветной советской жизни советской интеллигенции привился «буржуазный» менталитет. Последними игрались в идейность шестидесятники во времена «оттепели». А после Хрущева и они окончательно «обуржуазились».

Авторы делают принципиальную ошибку, полагая, что Интеллигенция обладает некой самостоятельной Идейностью. Нет, интеллигенция вся светит отраженным светом, паразитирует на моральных комплексах общества.
Припомним интеллигентское 19 века преклонение перед «народом», декларации своей «вины» перед ним. Разве интеллигенция действительно интересовалась народом? Отнюдь. Свой долг перед русским народом ощущало именно правительство, а интеллигенция лишь играла на этом комплексе. Как только в 1917 году интеллигенция пришла к власти, она тут же о своем «народолюбии» позабыла и без комплексов устроила любезному народу невиданную в России кровавую баню, с которой бойней не могли сравниться даже измышленные самой интеллигенцией «преступления царизма» и за тысячу лет.
За время векового господства в России Интеллигенции общество сильно деградировало интеллектуально и морально. Нынче у правящего класса остался один моральный комплекс – «Что скажет Запад?». Вот вся интеллигенция и угнездилась на этом поле. Власть и общество шантажируют от имени Запада. Другой «идеологии» теперь нет.
Правда, поприще интеллигентствования пытаются расширить. Еще недавно пытались внедрить в Россию идею «гражданского общества». Дебютная идея заключалась в том, что власти и обществу диктовали бы шайки самозванцев, а Интеллигенты кормились бы от этого процесса. По счастью, ничего у них не вышло.
В заключение замечу, что признать менталитет нынешней интеллигенции буржуазным хоть в каком-то смысле затруднительно. Последнее десятилетие наша интеллигенция откровенно превратилась в разновидность уголовного мира. Нынче менталитет массового интеллигента - жлобье и гопота. Впрочем, это и есть квинтэссенция Интеллигенции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments