?

Log in

No account? Create an account
Олигархи как гражданское общество - Пионер. — ЖЖ
Август 12, 2003
05:36 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Олигархи как гражданское общество
Ходорковский в интервью иностранной прессе изобличает заговор спецслужб против демократии в его, Ходорковского, юридическом лице.
«Сегодня крупный российский олигарх, председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил в интервью германскому телеканалу ARD, что в окружении президента РФ существуют люди, которые пытаются помешать созданию в стране гражданского общества, ориентированного на демократические ценности.

"Россия находится на перепутье, - заявил он в интервью. - Либо правоохранительные органы уверятся в полном своем всевластии, и тогда наша страна станет развиваться по примеру латиноамериканских государств двадцатого века. Либо гражданское общество продемонстрирует, что готово самостоятельно себя защитить, и это будет означать, что возврат к тоталитаризму уже невозможен". М.Ходорковский склоняется к вероятности развития событий по второму варианту, и тогда Россия "сможет стать нормальной европейской страной".

В то же время, по мнению М.Ходорковского, кампания, развязанная российской прокуратурой против ЮКОСа, безусловно имеет политическую подоплеку. Причем, поводом нападок на ЮКОС стало его запланированное слияние с "Сибнефтью": "Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что у нашего слияния с "Сибнефтью" существуют противники. Однако я не был готов к тому, что препятствовать этой сделке будут прокуратура и ФСБ", - заявил М.Ходорковский.
Олигарх уверен, что именно окружение президента всеми возможными способами препятствует развитию сильного и независимого бизнеса в России, несмотря на то, что для страны было бы безусловным плюсом создание российских концернов мирового масштаба, подобно объединенному ЮКОСу и "Сибнефти"». …

Мда, «ЮКОС» как ячейка гражданского общества… это богатая комсомольская мысль.
Откровенно говоря, именно компрадорская олигархизация России ведет ее к латиноамериканизации. Раскассирование олигархов есть деяние исключительно демократическое, в духе сугубой свободной рыночности.
Политическая подоплека…. Когда Ходорковский скупает депутатов и партии, то тут он никакой «политической подоплеки» не усматривает. Он, видимо, полагает, что это такой невинный бизнес. Его изумляет, что приготовляемому им госперевороту нынешняя власть набралась наглости сопротивляться. Характерная еврейская наивность.
В заключение нас поздравляют с образованием могучего американского концерн «ЮКОС-Сибнефть». Это замечательный подарок Родине.

(Оставить комментарий)

Пионер.RU Разработано LiveJournal.com