Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Христианский антигуманизм

о. Григорий
…это мне напоминало мои всегдашние мысли при посещении больниц, особенно реанимаций: вот, возятся врачи, становятся на уши, спасают -- чтобы он, спасенный, потом смотрел телек и читал Маринину. как будто, если он умрет, больше некому будет смотреть телек и читать Маринину.
эта мысль для меня и до сих пор необъяснимый парадокс. я и сейчас не понимаю, зачем это нужно. но: в то же время, я уверен, что это-таки нужно. (тут просто увидеть, т.е. понять логически, что именно этого требуют христианские заповеди, и так делали святые; коль так, против лома нет приема, и надо делать то, чему учит Церковь, а не то, что ты понимаешь-непонимаешь).
к чему я это: к тому, что внутренне, т.е. для меня лично, это один из главных поводов для страха Божия: ощущается -- хоть немного -- глубина бездны, между "путями Моими" и "путями вашими" (т.е. нашими), откуда несет холодом и вообще чем-то очень страшным, и что заставляет немедленно выпрямить спину и сфокусировать взгляд.

…конечно, жизни человеческие ценны, но лично я абсолютно неспособен понять их ценность. поэтому мне следует тупо исполнять инструкции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments