Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

USA as USSR

Юрий Гладильщиков удивляется советским идеологическим тенденциям в американском кино. Напрасно он только считает, что для США это нечто совершенно новое. Американский тоталитаризм вообще имеет не так мало общих черт с советским. Глубоких различий, разумеется, много. И все-таки.
«Известия» 31.07.2003
Юрий Гладильщиков «ЭС-ЭС-ЭР ПО-АМЕРИКАНСКИ»
Первый из потенциальных "оскаровских" хитов нового сезона "Фаворит" заставляет вспомнить о советских "Смелых людях"

Помнится, несколько лет назад смотрел американский фильм. Смотрел урывками и поэтому сюжет расскажу приблизительно (может какие детали и перепутаю).

Молодой преуспевающий нейрохирург едет в город Лос-Анджелес наниматься в крутую клинику. Дело происходит, кажется, в пятницу, а встреча с будущим боссом у него назначена в понедельник. Хирурга играет актер из фильма «Назад в будущее». Мчится он в крутом красном «Феррари», как вдруг дорогу ему перебегает корова. Он бьет по тормозам, выкручивает руль, вылетает на обочину, автомобиль летит через кусты…. За кустами дедушка красит деревянный забор, и наш герой этот забор совершенно разбивает. Прибегает шериф…
Деревенские жители с презрением смотрят на городского хлыща и его красную «Феррари». Он, улыбаясь американской улыбкой, предлагает им решить проблему как цивилизованные люди – обратиться к страховой компании (все застраховано! вы получите компенсацию!). Но его решают предать местному суду, а судьей как оказывается тот затрапезный дедушка, которому он порушил забор. Героя приговаривают к трем суткам принудительных работ в местной больнице. Судья объясняет, что в их деревне дефицит медицинских кадров, и они собираются взять с него натурой. Слушать объяснения про нейрохирургию и страховую компанию аборигены категорически отказываются
Герой в отчаянии, он опоздает в клинику, его не примут на престижную работу, карьера под угрозой. Он мечется между желанием сбежать в город Лос-Анджелес и необходимостью совершать благородные поступки земского врача среди местных крестьян-фермеров…

В конце концов он опаздывает на встречу с боссом. Босс выговаривает ему за опадание, указывает, что на его место претендуют мировые светила нейрохирургии. Герою, стыдно. Понуро он сидит в кабинете, объяснить ничего невозможно. Карьера гибнет на глазах. Но вдруг оказывается, что тот деревенский судья накануне позвонил боссу клиники и рассказал, какой наш герой замечательный человек и врач. Босс хвалит его за исполнение врачебного долга и рассуждает в том духе, как много американский город задолжал американской деревне, где настоящая Америка, где национальные корни.
Такая вот история смычки американской деревни с американским же городом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments