Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Эффективный собственник

Интересная статья от К.Крылова.
Напрасно Константин Анатольевич не дает у себя в ЖЖ аннотаций своих публикаций.

Что касается затронутой в статье темы «эффективного собственника» и собственника «неэффективного» (согласно либеральной догматике – государства), то имею по теме заметить следующее.
Когда олигархи делили собственность, то себе забирали наиболее доходные советские предприятия. Никто из активистов Реформ не покусился приватизировать ЖКХ. ЖКХ отдадут народу и государству. Это первое.
Второе. Весьма показательно, что «эффективность» управления олигархами присвоенной ими государственной собственностью никто из адептов либерального олигархизма никогда не пытался оценивать, сравнивать (лишь рассказывают басню о какой-то мутной «прозрачности бизнеса»). И не мудрено, в сравнении с советскими временами добыча нефти упала вдвое (а производительность труда, как я слышал, и того более).
Поэтому вместо сухих экономических аргументов наши «либералы» пользуют сугубо идеологические. Их собственно два.
Первый, что «государственная собственность» на самом деле (т.е. согласно учению Либерализма) и не собственность вовсе. Почему так? Патамучто.
Второй, что государство не должно получать доходов от государственных предприятий, но только от налогов. Почему?! Однажды так сказал Гайдар, а он знает точно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments