Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Лейся песня


Будучи в отпуске, от скуки и отдыха ради я в этих ваших интернетах расслаблено смотрел всякую ютубную ерунду. И вот что заметил. В путинской «патриотической» пропаганде широко используют иностранцев. Даже можно сказать очень широко. Не много (хотя много), а именно широко. Не в том смысле, что иностранцы восторгаются лично Путиным и одобряют его гениальную внешнюю и внутреннюю политику. Такие лобовые агитки тоже встречаются, но нечасто. Большинство пропагандистских месседжев вполне аполитичны.

В ютубах иностранцы восхищаются Россией, русским и русскими. Чем восхищаются? Да чем угодно – от русского пива до крутых видосиков. Это всё я и прежде встречал, но не догадывался, что создана целая индустрия пропаганды россиянского патриотизма с опорой на лестные мнения иностранцев о путинской России. Создано множество ютубных каналов, с переводом на русский транслирующих комплементарные высказывания иностранных граждан по самым разным темам. Видно, что в эту программу путинцы вложили немало бабла (хотя в целом, полагаю, затраты не особенно громадные). Ежели верховные путинские патриоты прячут свои капиталы и семьи в странах НАТО, то патриотизм гидных россиян должен вдохновляться и поддерживаться восхищением граждан НАТО перед преуспевающей путинской Россией. Логично.

Приведу несколько примеров для надсадности. Вот некий австрийский пенсионер Иоганн Ланггартнер (Johann Langgartne), бывший программист, ведёт на YouTube свой канал, где восхищается песнями из России. Видео снабжены русскими субтитрами с переводом речей пенсионера Иоганна. Какие тимуровцы ему делает субтитры, не сообщается. Просмотров видео австрийского пенсионера насчитывается от десятков до сотен тысяч.

Реакция JoLang на песню «Беловежская пуща»:

– … я считаю, что российская модель управления является образцом для подражания в мире …

Комментарий благодарного зрителя:

– Как приятно встретить трезвомыслящего человека в вашем лице. Вы глубоко прониклись к России, во все что связанно с Россией. Вы настоящий миротворец, творческий человек с тонким вкусом, с добрым сердцем. Каждый раз, смотрю ваши выпуски, и мне всегда хочется выразить Вам огромную благодарность и признательность за любовь к России! Будьте здоровы, благополучны и счастливы! Нет ничего лучше мира во всём Мире! Всех благ Вам, вашей семье, вашей стране!

Подобных каналов очень много. Хотя вот чтоб так искренне и прямодушно про великого Путина это встречается нечасто.

Возьмём канал «Молодость ТВ», специализируется на видео следующего содержания: «Реакция иностранцев…», «Иностранцы слушают…» и «Реакция иностранцев MORGENSHTERN». Иностранцы там похабной наружности негры и иже с ними, в натуре тащатся от реперов из России и около того.


Невинный канал «Итальянцы by Kuzno Productions». Миллионы посмотрев. Никому не нужные досужие итальянцы смотрят фильмы и мультфильмы из России, слушают и оценивают русссие хиты. Любуются парадом победы. Дегустируют русскую кухню. Смакуют водку и перцовку, закусывают блинами с икрой и нахваливают. Много чего такого делают. И всё-то им у нас нравится! А вот на пасте и сырах всё-таки сломались. Русский пармезан не одобрили. Над пармезаном нам ещё надо поработать, а в остальном всё у нас в стране неплохо. На итальянский вкус.

Каждый подобный проект можно объяснить местной самодеятельностью да мало ли ещё чем. Но когда оказывается, что их таких превеликое множество и они журчащими ручейками сливают в могучий поток пропаганды путинского патриотизма. То сами собой рождаются некоторые подозрения, переходящие в уверенность. Перед нами серьёзная профессиональная работа.

Путинские пропагандисты любят ссылаться на отрицательные примеры заграницы. – У них там ещё хуже! – Жалуетесь, что при Путине начали строить квартиры общей площадью менее 10 квадратных метров? А в Гонконге квартиры вообще четыре квадрата! И ничего, гонконгцы не ноют, а завидуют счастливым россиянам. Возражение на тутошние печальные реалии «у них там бывает даже хуже!» как риторический приём ничего себе, но быстро приедается. Остаётся ощущение, что путинцы облазили в мире все помойки, чтобы отыскать для россиян образцы для подражания.

Другое дело, когда какие-то простые иностранцы по собственной инициативе (нередко дольно искренне) одобряют Россию и русских. Такая вот отражённая от заграницы пропаганда патриотической гордости должно быть результативна. Ведь каждому понятно, что иностранец про нас хорошее врать не станет, зачем ему. Но, конечно, не все иностранцы одинаково полезны. Бдительности терять нельзя. Встречаются и злобные клеветники. Как не ошибиться, опознать истинно честного иностранца, отличить его от завистливого клеветника? Элементарно. Честный нас хвалит.

+ + +

Вышесказанное предисловие к одному замечательному клипу, случайно встроившемуся мне в том же ютубе. Хоровое общество из Лондона «Basement Jaxx», клип 2006 года «Take Me Back to Your House». Мой перевод названия: возьми меня в твой дом.

Basement Jaxx - Take Me Back to Your House ( Official Video 2006 ) Crazy Itch Radio




Перевод слов песни:

Давай убежим из этого места
Ведь оно никогда не изменится, будет ужасным.
Забери меня домой.

В клипе полным-полно подросткового стёба, плоских намёков и примитивных аллюзий, которые мне не интересно разбирать. В общем же, на высоком художественно-музыкальном уровне нам представляют (путинскую) Россию глазами иностранцев. В конце клипа за девушкой (Россией) приезжает на танке отец девушки – Сталин и говорит: Пойдём домой вместе со мной! Побег не удался. Занавес постсоветской истории СССРФ.

Ну может она ему и не дочь, тут возможны разные интерпретации, хотя итоговый смысл не сильно меняется. При ближайшем рассмотрении офицер в башне танка оказывается не Сталин. Лишь издали его можно принять за советского Отца. И это, пожалуй, единственная промашка авторов клипа на мой взгляд. Не докрутили чуток, рука дрогнула. Но если считать, что изображён Сталин, то всё получится точно и на своём месте.

Subscribe

  • Люди, берегите свою биометрию!

    Истинно креативный класс в СССРФ это вертухаи (во всех сферах жизни). По случаю очередных ковидных ограничений и антинародных репрессий…

  • кладбищенский режим

    Садист и живодёр Собянин свои указом ввёл « домашний режим » для людей старше 60 лет. Установить, что с 25 октября…

  • трудовая армия Путина

    Последние годы путинцы настойчиво стремится возродить в СССРФ гулаговские порядки. На радость сталинистам. Считается, что принудительный труд —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Люди, берегите свою биометрию!

    Истинно креативный класс в СССРФ это вертухаи (во всех сферах жизни). По случаю очередных ковидных ограничений и антинародных репрессий…

  • кладбищенский режим

    Садист и живодёр Собянин свои указом ввёл « домашний режим » для людей старше 60 лет. Установить, что с 25 октября…

  • трудовая армия Путина

    Последние годы путинцы настойчиво стремится возродить в СССРФ гулаговские порядки. На радость сталинистам. Считается, что принудительный труд —…