Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Джеймс Бонды критикуют американцев

Британские разведслужбы считают операцию по уничтожению сыновей Саддама Хусейна почти провальной, пишет журнал Newsweek. Такое заявление сделал представитель британской разведки (Ми-5), пожелавший остаться неназванным.
Командующий войсками коалиции в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес сообщил на брифинге по итогам операции, что решение о ее проведении было "основано на внешних обстоятельствах" и стало "верным". Однако, указывает Newsweek, сыновья С.Хусейна были бы намного полезнее живыми. И уж совсем не было необходимости бросать такие силы на операцию по захвату четырех легковооруженных людей.
Американские войска получили информацию о местонахождении братьев от информатора и через 12 часов начали окружать виллу, чтобы отрезать возможности выхода оттуда Удэю и Кусаю. После этого они предложили всем находящимся в здании сдаться. Не получив ответа, солдаты вошли в дом и стали подниматься по лестнице. С верхних этажей по ним открыли огонь и ранили трех солдат внутри здания и одного снаружи. Американцы в ответ открыли огонь по зданию из гранатометов и легких пушек. В это же время вертолет Kiowa выпустил по зданию четыре ракеты.
Через несколько часов американцы предприняли еще одну попытку проникнуть внутрь, по ним опять был открыт огонь. Войска отступили и начали вести более интенсивный обстрел виллы, выпустив по ней в упор 10 ракет TOW. Через полтора часа ответный огонь прекратился, и солдаты вошли в здание. Они обнаружили там четыре трупа, автоматы АК-47 и пистолеты.
"Разве для того, чтобы подавить такое сопротивление, не было достаточно слезоточивого газа или просто длительной осады?" - задается вопросом издание. Это могло бы быть более эффективным способом, чем 200 вооруженных военнослужащих, вертолеты и БТР. Слезоточивый газ не мог поразить жителей соседних домов, поскольку дом иракского шейха, где скрывались братья, находился в стороне от остальных зданий. …

Но американцы совсем не дураки. Им надо было получить несколько изуродованных трупов, и они их получили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments