Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

искусство и жизнь


Прочитал новость, что на выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка. Местные жители с дрекольем гнались за художниками, те неумело отбивались и прыгали на уходящий последний пароход. Нет, тот пароход не в Америку о-о-о-о, где я не были никогда.

Судя по новостным заголовкам, можно себе представить бог весть что. И предоставят, 97% сограждан не читают новости дальше заголовков. Озверевшие гопники бьют и гонят интеллигентов в маминых кофтах. Роняя мольберты, художники падают с пристани в воду и тонут. Ну, кроме тех талантов, которые никогда не тонут. Однако после знакомства с видеозаписями общения художников со зрителями, должен сказать, что местным жителям просто повезло. Повезло, что теплоход отчаливал, и художник ограничились лишь тем, что отобрали у них сумку с водкой. Было бы у художников хотя бы полчаса, надолго бы местная молодёжь запомнила встречу с современным искусством. Тем паче что художники по большей части тоже местные, с другого района.

+ + +

Для москвичей скажу, что Кегостров окраина Архангельска. Это чтоб вы не подумали, будто художник забрались куда-то в тундру. Да нет, на окраину города.

Выставка «Коровник» / Кегостров / суббота, 24 июля / после 16:20 и на всю ночь

Выставка уличного искусства раскрывает самобытность современного Севера, где каждый участник — его потенциальный хранитель. Авторы — молодое локальное художественное сообщество

Вход свободный, координаты на афише

На острове наличествуют живописные руины коровника.

Здание, где проходила выставка, довольно просторное

Несколько десятков художников там по-быстрому чего-то изобразили. Можете посмотреть по ссылке. Шедевров не видать. Но и ничего особенно возмутительного.

Художница, сделавшая эту работу, возмущалась —
бутылки здесь не предполагалось, её положил кто-то из посетителей

Ну и в конце выставки драка на пристани.

— Да не было никакой причины, — рассказал один из участников потасовки Артём Чугунов. — Еще когда они только в ангар пришли, начали раскачивать конфликт, попутно заправляясь водкой. Ну в итоге в конец осмелели, подтянули еще каких-то агалов своих. Сама драка началась с того, что они начали толкаться и орать. На фоне кипиша какой-то их кент просто влетел и начал руками махать, а потом пошло-поехало всё.

— Просто местные до нас докопались на выставке. Они приехали к нам на заброшку, начали нас качать. По итогу приехали к нам на пристань, когда мы уже уезжали, и начали раскачивать наших пацанов, стали сами лезть, поэтому произошла драка, — рассказал Николай.

— Всё началось с того, что местные приехали на выставку, начали пить и общаться с нашими городскими ребятами, — рассказал один из организаторов. — Там уже начались недопонимания и какие-то конфликты, которые не выходили из насыщения выставки, а просто из-за бычки. Выставка «Коровник», и бычка тоже была. Искусство могло обидеть кегостровцев, только если они его не поняли, и это от непонятки. Особо мы не обижали в искусстве своём кегостровчан. Хотя наше искусство не открытое, мы не бабочек с пальмами рисуем, не что-то простое, поэтому его сложно понять. Реакция простого населения была предсказуема.

— Если вкратце, то на мой памяти никакой милиции тут не было никогда. Говорят, была давным-давно, но я этого не застала. Подростки, начиная со средней школы, ходят толпами, курят, мусорят, бухают, ржут, ссут прямо на улицах. Из-за этого страшно выходить по вечерам, ездить на вечерних рейсах. К тому же по вечерам (а иногда и днем) на безумной скорости гоняют совершенно дикие машины, от которых на ходу отваливаются запчасти, а водитель вдрабадан пьян. Машина виляет, ее заносит, иногда бухой чувак просто отрубается за рулем. Никаких госномеров, естественно, и в помине нет. О техосмотре никто не слышал. Иногда приезжает ДПС, но об этом местные тут же предупреждают друг друга и тихарятся. Жгут траву, стихийные свалки, сараи. Жаловаться некому — никого нет. На острове нет никакой местной власти. От ощущения безнаказанности они совершенно оборзели. Ночью только и слышно, как они гоняют с дикой музыкой. Регулярно происходят драки, очень много пьянства. Если происходит какое-то ЧП типа пожара, драки или сбитого пешехода, концов обычно не находят. Я люблю свой остров, но мне страшно тут жить.



Единого обговоренного концепта и конкретных рамок пути создания композиции не было. Без договоренностей, все сполна были пропитаны необъяснимой страстью к северу. Его цветам и свету. К бесконечной белой ночи. Переменчивому настроению. Розовому иван-чаю, так чутко и тонко по цвету, подходящему к жёлтым точкам пижмы. К отголоскам прошлых лет. Утраченным пениям. И ярким узорам. К прогнившим деревянным доскам и песчаным холмам.

Одни художники оказались здесь впервые. А кто-то держит родину на своих плечах каждый день. Были и те, кто с трепетом помнит архангельские корни, но живёт давно в других краях.

С первых дней нашего пребывания, Коровник зажил, задышал собственным дыханием. Преимущественно, арт-объекты и инсталляции были собраны из подручных выброшенных вещей. Создалась история. Мотив коровы, матери и силы природы пропитал все вокруг.

Случившийся у теплохода инцидент тоже добавил красок выставке. Если не искусство, то что ещё способно вызвать столь стильную эмоцию?

ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И ЛЮБОВЬ ХУДОЖНИКАМ И ВСЕМ СОПРИЧАСТНЫМ К СОСТОЯВШЕЙСЯ ВЫСТАВКЕ

Смотрел я видео драки на пристани, и думал: до чего же помягчели нравы при капитализме! Никого ножом не пырнули. Били не насмерть, а только для физкультуры. Ни крови, ни увечий. Кто помнит СССР, тот поймёт.

Subscribe

  • Люди, берегите свою биометрию!

    Истинно креативный класс в СССРФ это вертухаи (во всех сферах жизни). По случаю очередных ковидных ограничений и антинародных репрессий…

  • кладбищенский режим

    Садист и живодёр Собянин свои указом ввёл « домашний режим » для людей старше 60 лет. Установить, что с 25 октября…

  • трудовая армия Путина

    Последние годы путинцы настойчиво стремится возродить в СССРФ гулаговские порядки. На радость сталинистам. Считается, что принудительный труд —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Люди, берегите свою биометрию!

    Истинно креативный класс в СССРФ это вертухаи (во всех сферах жизни). По случаю очередных ковидных ограничений и антинародных репрессий…

  • кладбищенский режим

    Садист и живодёр Собянин свои указом ввёл « домашний режим » для людей старше 60 лет. Установить, что с 25 октября…

  • трудовая армия Путина

    Последние годы путинцы настойчиво стремится возродить в СССРФ гулаговские порядки. На радость сталинистам. Считается, что принудительный труд —…