Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Признанная нефтегазовая колония


Вчера пришло известие об очередной путинской перемоге. Под невыносимым давлением Грозного Молчания Путина американцы дали согласие на функционирование «Северного потока-2». Гип-гип-ура!

21 июля 2021 Госдепартамент США и МИД Германии опубликовали совместное заявление, фактически дающее зелёный свет завершению строительства российского экспортного газопровода «Северный поток-2» (оператор — стопроцентная «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG). Этот газопровод увеличит мощности по транспортировке газа в Европу, в первую очередь в Германию, и при полном использовании позволит России обходиться без его транзита через территорию Украины.

Обнародованная декларация не является юридически обязывающим соглашением и напрямую не свидетельствует, что США отказываются противостоять российскому проекту. Однако перед объявлением Вашингтона и Берлина канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту Владимиру Путину, сообщил Кремль. «Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода «Северный поток-2», — говорится в сообщении Кремля. Параллельно Украина и Польша опубликовали собственное совместное заявление, из которого следует, что США «отказались от попыток остановить запуск газопровода Nord Stream 2» и немецко-американская договорённость «существенно усугубляет» кризис вокруг строящегося газопровода.

И сперва агитпроп стал подавать американо-германское соглашение по «Северному потоку-2» как блистательную победу путинской внешней политики. Однако уже на утро следующего дня концепция поменялась. Путинцы вдруг увидели, что Вашингтон и Берлин заключили между собой соглашение, касающееся газового экспорта РФ и украинского транзита. Не поинтересовавшись мнением Москвабада.

МОСКВА, 22 июля 2021 - РИА Новости. – Россия готова обсуждать продление транзита газа через Украину после 2024 года, это исключительно вопрос экономической целесообразности, но в тексте заявления ФРГ и США по этому вопросу складывается эффект "без меня меня женили", заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

"Также в этой бумаге идёт речь о том, что Германия будет использовать все доступные рычаги влияния для способствования продлению на срок до десяти лет соглашения о транзите газа между Россией и Украиной. Здесь, конечно, все-таки никак не упоминается Российская Федерация. Ведь это соглашение может продлеваться между Украиной и Российской Федерацией, поэтому слегка такой эффект — я не знаю, как это перевести на другие языка, но по-русски это — "без меня меня женили", — сказал он журналистам.

Песков напомнил, что президент России неоднократно говорил о готовности России обсуждать продление договора о транзите газа через Украину и после 2024 года.

"Это вопрос, исключительно вопрос экономической целесообразности и рентабельности. В этом плане, конечно, мы бы хотели, предпочли бы увидеть также в этом совместном заявлении и пассы Украине о том, что Украина должна проявлять ответственную позицию в плане обеспечения экономически целесообразных условий для продолжения такого транзита. К сожалению, мы не видим такого месседжа для Украины", — отметил Песков.

Соглашение между Вашингтоном и Берлином по вопросам, касающимся строительства "Северного потока 2", в части, где ФРГ планирует оказывать давление на ЕС для обеспечения энергетической безопасности, напоминает документ эпохи феодализма, не имеющий никакого отношения к принципам современного международного права, заявила РИА Новости член комитета по международным делам Госдумы Елена Панина ("Единая Россия").

"Соглашение, в рамках которого одна страна даёт обязательства другой побуждать третью страну совершать сделку с участием четвертой – это что-то новое в практике международных отношений. Это напоминает дошедшие до нас правовые документы эпохи феодализма, а к основополагающим принципам современного международного права не имеет никакого отношения", - подчеркнула Панина.

Нет, малограмотная голубушка, никакой не феодализм. Принцип феодализма вассал моего вассала не мой вассал. Вашингтон и Берлин заключили касательно путинской РФ типичное колониальное соглашение. Фактически США и ФРГ берут под совместный контроль российский нефтегазовый экспорт в Европу.

Потенциальные санкции, на которые ссылается совместная декларация, могут носить секторальный характер: они будут направлены на ограничение экспортных возможностей России, в том числе по поставкам газа или других «экономически значимых» товаров в Европу. В то же время администрация США не снимала с себя право в будущем использовать санкции в связи с «Северным потоком-2», следует из заявления представителя Госдепартамента Неда Прайса. На брифинге 21 июля он сказал, что «любые решения по санкциям США будут принимать в индивидуальном порядке (case by case) и на основе закона».

Путинцам остаётся только жалобно ныть.

официальный представитель МИДа Мария Захарова: «Есть, конечно, все-таки надежда, что здравый смысл у наших западных партнёров возобладает и найдётся разумное решение, основывающееся не на политических спекуляциях, фобиях и мифах, а на прагматичных, экономических расчётах».

Месячной давности встреча Путина с Байденом в Женеве явилась политико-дипломатической катастрофой для РФ. Вашингтон публично опустил ранг и статус путинской РФ до колониального, и опущенец Путин принял своё и державы новое положение. По сути дела, американцы перестали играть в английские игры и привели дипломатический ранг РФ к её фактическому колониальному состоянию. Эта перемена может вызвать шок лишь у путинских патриотов, если бы они были способны понять происходящее.

Более важно, что Вашингтон пытается оторвать Берлин от Парижа и Лондона. Попытка американцев сделать ставку на союз с ФРГ чревата драматическими последствиями. Грядёт битва за Германию!

Subscribe

  • памятник служителям ковида

    Плохи наши, пациентов, дела. Оказывается, у нас врачи массовые герои борьбы с ковидом. Вот уж не повезло так не повезло. В Москве открыли…

  • капля никотина убивает ковид

    Поговорим о борьбе с ужасным пороком нашего времени – табакокурением. Скажете, не своевременно? В то время, когда страна встала на вахту…

  • Траурная самоизоляция Путина

    Фантастическая история геройской гибели генерала министра Зиничева получила неожиданное продолжение. Официально объявлено, что Путин убывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments

  • памятник служителям ковида

    Плохи наши, пациентов, дела. Оказывается, у нас врачи массовые герои борьбы с ковидом. Вот уж не повезло так не повезло. В Москве открыли…

  • капля никотина убивает ковид

    Поговорим о борьбе с ужасным пороком нашего времени – табакокурением. Скажете, не своевременно? В то время, когда страна встала на вахту…

  • Траурная самоизоляция Путина

    Фантастическая история геройской гибели генерала министра Зиничева получила неожиданное продолжение. Официально объявлено, что Путин убывает…