Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Мастер расизма


Ничто не предвещало мою встречу со звериным оскалом ку-клукс-клана. Мирно читал инструкцию к браузеру Firefox, как вдруг прочёл нечто… странное. Призадумавшись о прочитанном, понял, почему Firefox работает всё хуже.

Firefox удаляет из браузера терминологию, которая была определена как унизительная или исключающая. Мы прислушиваемся к разговорам, происходящим в сообществе Mozilla и в мире в целом, и обращаем внимание, когда люди говорят нам, что некоторые термины, которые мы используем в Firefox, исключают людей и наносят им вред.

"Хозяин-раб" (master-slave) — это метафора, увековечивающая расизм. Firefox стремится к включённости и ясности; нам не нужны термины, производные от вредных метафор, когда у нас есть множество альтернатив, более инклюзивных, более описательных и не расистских. По этой причине все случаи применения Мастер-пароля в браузерах и продуктах Firefox были заменены на Основной пароль.

Мастер — это расизм. Угу. Но почему тогда не гей-пароль? Или ЛГБТ-пароль? А всего лучше BLM-пароль! Основной пароль — это полумеры и позорная уступка ку-клукс-клану.

Прекращение использование термина Мастер-пароль также соответствует разделу "Пренебрежительные высказывания" Правил поведения в сообществах Mozilla.

Ну, для полноты впечатлений заглянул в Правила поведения в сообществах Mozilla, Версия 3.1 – Обновление от 16 января 2020 г.

Меня всегда интересовало, как стать инклюзивным. А вас?

Быть инклюзивными

Стремиться к разнообразию взглядов. Разнообразие взглядов и людей в команде стимулирует инновации, даже если это не всегда удобно. Поощрять все мнения. Помогать новым идеям быть услышанными и активно слушать. Если вы обнаружите, что доминируете в дискуссии, очень важно сделать шаг назад и призвать других участников присоединиться к ней и высказать своё мнение. Обращайте внимание на то, сколько времени занимают доминирующие члены группы. Предоставьте альтернативные способы внести свой вклад или участвовать в меру своих возможностей.

Быть вовлечённым в общение, уважать и содействовать участию людей, независимо от:

·        удалённого участия (по аудио- или видеосвязи),

·        того, что они не являются носителями языка,

·        того, что они являются представителями другой культуры,

·        использования местоимений отличных от «он» или «она»,

·        того, что живут в другом часовом поясе,

·        того, что испытывают сложности при участии.

Подумайте о том, как вы могли бы задействовать альтернативные способы внести свой вклад или принять участие. Если вы поймёте, что доминируете в дискуссии, сделайте шаг назад. Позвольте другим высказать своё мнение и активно их слушайте.

Воспринимать другие взгляды

Наша цель не должна заключаться в том, чтобы выиграть в любом споре. Гораздо продуктивнее поставить себе цель быть открытыми для идей, которые сделают наши собственные идеи ещё лучше. Стремитесь быть примером инклюзивного мышления. Победа – это когда разные взгляды делают нашу работу богаче и сильнее.

Ценить и учитывать наши сходства и различия

Участники сообщества Mozilla являются выходцами из разных культур и имеют различное происхождение. Культурные различия могут касаться всего: от официальных религиозных обрядов до личных привычек и вкусов в одежде. Уважительно относиться к людям с другими культурными традициями, взглядами и убеждениями. Работайте над собственными предубеждениями, предрассудками и дискриминационным поведением. Думайте о потребностях других людей с их точки зрения. Используйте предпочтительные обращения (включая местоимения) и соответствующий тон голоса. Уважайте право людей на неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность. Будьте готовы к тому, чтобы учиться у других и делиться знаниями с ними, а также занимайтесь самообучением. Невозможно ожидать, что участники сообщества Mozilla будут знать культурные традиции каждой этнической и культурной группы, но каждый должен признать, что его родная культура является лишь частью нашего позитивного взаимодействия.

Кто в курсе, просветите. Правильно ли я понял, что «быть инклюзивным» это примерно, то же что интернационалистом, только ещё хуже. Почему хуже? От советского человек заради интернационального долга требовали отдать неграм в Африке последнюю рубашку и даже жизнь, но самому под бубен плясать с набедренной повязке было не обязательно. И думать о потребностях негров как негр не наклоняли. А тут я смотрю с этой инклюзивностью копнули гораздо глубже. Уже и местоимения надо выбирать с осторожностью. Он, она, оно, оне? Промахнулся чуток по части позитивного взаимодействия и получай предупреждение о дискриминационном поведении с занесением.

Быть прямолинейными, но оставаться профессионалами

У нас, вероятно, возникнут некоторые дискуссии о том, когда критика является уважительной, а когда – нет. Мы должны уметь говорить прямо о том, что мы не согласны и считаем, что требуется работа над собой. Мы не можем закрывать глаза на истину, какой бы она ни была. Делать это с уважением сложно, делать, когда другие, кажется, не слушают, сложнее, а слышать такие комментарии от кого-то может быть ещё сложнее. Мы должны быть честны и прямолинейны друг с другом, а также взаимно уважать точку зрения оппонента.

Хороша ль, плоха ли весть, —
Докладай мне все как есть!
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть!

Только если энта весть
Снова будет — не бог весть,
Ты за эдакую правду
Лет на десять можешь сесть!..

Понятно, что несчастный Firefox не сам это всё придумал. «Пропал калабуховский дом».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Люди, берегите свою биометрию!

    Истинно креативный класс в СССРФ это вертухаи (во всех сферах жизни). По случаю очередных ковидных ограничений и антинародных репрессий…

  • кладбищенский режим

    Садист и живодёр Собянин свои указом ввёл « домашний режим » для людей старше 60 лет. Установить, что с 25 октября…

  • трудовая армия Путина

    Последние годы путинцы настойчиво стремится возродить в СССРФ гулаговские порядки. На радость сталинистам. Считается, что принудительный труд —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Люди, берегите свою биометрию!

    Истинно креативный класс в СССРФ это вертухаи (во всех сферах жизни). По случаю очередных ковидных ограничений и антинародных репрессий…

  • кладбищенский режим

    Садист и живодёр Собянин свои указом ввёл « домашний режим » для людей старше 60 лет. Установить, что с 25 октября…

  • трудовая армия Путина

    Последние годы путинцы настойчиво стремится возродить в СССРФ гулаговские порядки. На радость сталинистам. Считается, что принудительный труд —…