Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Особенности национальной охоты на лиц национальностей

В США национальность понимают по месту рождения. У нас этому обстоятельству любят умиляться – в Америке все люди по национальности американцы. А все наши евреи – «русские». Однако не так все просто…
… Одноклассник М., прож. в Америке, наполовину чеченец -- в прошлом теорфизик, несколько лет назад ушедший на Уолл-стрит -- был вызван куда следует. Ему сообщили, что он внесен в списки арабов, уклоняющихся от регистрации, и попросили объяснить причину. Он не нашелся и глупо отвечал, что он не араб.
А всем американским арабам необходимо, согласно новым постановлениям, пройти регистрацию. Когда Лужков это придумал для московских л. к. н., некоторые прекрасные дамы тут, помнится, шумели, какой фашизм. Ну так вот. Одноклассник М., будучи отличником и золотым медалистом, при поступлении на физтех страшно мучился над анкетой. Там был вопрос: "Были ли за границей, а если да, укажите цель пребывания." Отец его был советский дипломат, и М. угораздило появиться на свет в Египте. Трех месяцев отроду он оттуда уехал в Москву, и с тех пор за границей не был. В конце концов он указал в анкете: "Был за границей в таком-то году с целью родиться." Вот и сейчас ему сказали: "Как не араб? Место рождения -- Египет." М. стал оправдываться, дескать, он не нарочно, и родился-то чуть ли не на территории советского посольства. Нет, говорят, так уж положено: раз родился, значит, араб, а раз араб, значит, уклоняется от регистрации. Одноклассник М. Ушел с собеседования, раздумывая, не лучше ли в Москве быть чеченцем, чем арабом в Америке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments