Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Партийность в литературе

Интрига с «письмом интеллигентов, обеспокоенных преподаванием литературы в школе» получила продолжение. Цель интриги мне не ясна, но точно не школьная литература. «Известия» так спешат, что не стали дожидаться официального ответа из министерства образования.
«КНИГИ В НАГРУЗКУ», «Известия»
Министр образования Владимир Филиппов ответил на письмо 13 представителей российской интеллигенции

«Письмо представителей российской интеллигенции министру образования России Владимиру Филиппову, опубликованное в "Известиях" в прошлую субботу, стало сенсацией. Действительно ли школьники не должны больше читать отмеченный Нобелевской премией роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго" и трагические "Колымские тетради" Варлама Шаламова? Правда ли, что "продолжают доминировать советские литературные приоритеты"? На письмо, подписанное в том числе классиками русской литературы Андреем Вознесенским, Фазилем Искандером, Владимиром Войновичем, ответил министр образования».

Подумать только, три советских русскоязычных беллетриста-хохмача «классики русской литературы». Страшное бедствие у нас на Руси: что ни жид, то Великий русский Писатель.
«Официальный ответ министерства должен появиться сегодня. Но позиция министра известна уже сейчас: он не считает, что литература в наших школах продолжает оставаться советской и формирует советских людей. Зато министр Филиппов полагает, что преподавание литературы в школе надо рассматривать только с позиции нагрузки на учеников».

Слово «советский» выделено в газете. Идеологический интеллигентский донос в лучших традициях советской интеллигенции.
«… Как сказал один из наших выживших литераторов, "обычная судьба писателя в России: сел - написал - сел". Вот и "письмо тринадцати" не оставило равнодушными ни наших читателей, ни адресата - министра образования Владимира Филиппова».

Чего говорить, героические у нас писатели. Шахиды литературы.
«Министерство образования, которое возглавляет человек с коммунистическими убеждениями, сводит всю проблему к арифметике - количеству часов. Да, наши школьники перегружены. Да, школьная программа не резиновая и в нее всего богатства человеческих знаний не уместишь. Но есть вещи, которых наши дети не могут не знать. Без которых они не в состоянии стать полноценными людьми. Шаламов, Пастернак и Ахматова в школьной программе - это не "дополнительная нагрузка", а шанс научиться мыслить и сострадать. Литература - не "предмет для чтения", а уникальная возможность пробудить в маленьком человеке душу и разум. То, что в итоге и сделает его гражданином».

Не прочитал «Живаго» Пастернака – не стал полноценным человеком. Все просто. Пароль «Пастернак», отзыв – «Мандельштам».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments